Лоренц Берья
www.vz.ru/news/2012/8/22/594570.html
Сын бывшего чеченского полевого командира Руслана Гелаева Рустам убит в Сирии, сообщают в среду интернет-ресурсы северокавказских боевиков.
По их данным, Гелаев, 1988 года рождения, в последнее время учился на Ближнем Востоке, летом прибыл добровольцем в Сирию для участия в боевых действиях против правительственных войск.
Сайты сообщают, что Гелаев был убит между 11 и 13 августа в бою в одном из районов Сирии, его тело было доставлено в Чечню, где он был похоронен 17 августа, передает «Интерфакс».
Полевой командир Гелаев был уничтожен 28 февраля 2004 года в ходе спецоперации в Дагестане при попытке перехода российско-грузинской границы. В перестрелке с ним погибли двое пограничников.
21 августа австралийский телеканал ABС сообщил, что боевики из Узбекистана и Чечни участвуют в боевых действиях в сирийском Алеппо на стороне оппозиции.
В интервью телеканалу корреспондент британской газеты The Guardian в Алеппо Мартин Чулов сказал, что, по его данным, в последнее время в Сирию начали прибывать боевики из других стран, чтобы воевать на стороне оппозиционеров.
«Там были люди отовсюду: и пакистанцы, и саудовцы, было несколько человек из Сенегала, а также узбеки, чеченцы и один алжирец», – сообщил журналист.
Между тем пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что жителей Чеченской Республики в стане вооруженной оппозиции в Сирии нет.
«Среди участников конфликта в Сирии жителей Чеченской Республики нет», – заявил Каримов.
«Так называемая вооруженная оппозиции в Сирии щедро поддерживается западными странами вооружением и финансами, подкупаются политики и генералы, единичные добровольцы погоды в сирийском конфликте не делают», – заявил Каримов.

@темы: Сирия