21:27 

Встретил тут любопытный дискурс

Лоренц Берья
Что ваххабиты это по сути протестанты от Ислама. В смысле религиозное течение, которое постулировало возврат к изначальному чистому Исламу, отвергающее на тот момент традиционный, к первоначальному Исламу же находящееся не ближе чем протестантизм к дораскольному христианству. И наверное как и протестантизм использованное для кое-какой перекройки власти и имущества. :) Последнее мое предположение.

URL
Комментарии
2012-09-22 в 21:33 

Рыцарь Северного Заката
перекройки власти и имущества

А то! Аж целую Саудовскую Аравию запилили из 3,5 бедуинов, аукавшихся по барханам.

2012-09-22 в 21:35 

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
Меня вот тоже терзают смутные сомнения на эту тему.

2012-09-24 в 14:41 

Zlobnoe Zverushko
Ну да. До дяди Ваххаба, впрочем, подобные движения тоже существовали. Типа, попытки вернуться к "первоисточнику".
Кабы не Британия, эта затея оказалась бы не лучше и не популярнее предыдущих, а вот поди ж ты... (И-да, передел земли и имущества был в лучшем виде, на момент создания движухи бритишей кровно интересовало подвинуть турок из региона. Роляла потенциально объединяющая функция - навешивание идеологии, к-рая могла бы объединить племена и кланы в национально-освободительной катавасии. Вот и имеем что имеем. :()

2012-09-24 в 14:55 

Лоренц Берья
Думаю в итоге огребут.

URL
2012-09-24 в 15:01 

Zlobnoe Zverushko
Лоренц Берья, ну Саудов уже трясет, а толку-то? Идею запустили, распространили (кстати, за наше счастливое детство крайне специфичненький ислам на нашем Северном Кавказе и за нынешние исламские "терки" в Поволжье надо сказать "спасибо" все тем же внукам дедушки Ваххаба, агитационно-религиозные брошюрки, кои в тех регионах в конце 80-х - начале 90-х было чуть больше, чем до фига, печатались и распространялись на их денежки, угумс). Так что икаться этот британский проект будет еще долго.

2012-09-24 в 15:05 

Лоренц Берья
Пока мы знаем что потряхивает, когда запалыхает по настоящему, и еще в паре мест начнутся разборки умеренные вс. протестанты авторитет пойдет в низ. И понятно что денег на зарубежное спонсорство не хватит.

URL
2012-09-24 в 15:28 

Zlobnoe Zverushko
Лоренц Берья, они уже напакостили столько, что система и на внутреннем ресурсе, без спонсорства, вполне себе жизнеспособна, увы.
Более того, за счет своего "строения" данная идеология как раз-таки имеет большинство шансов на успех и на распространение как раз там и тогда, где и когда "все хреново, денег нет".

2012-09-24 в 15:42 

Лоренц Берья
они уже напакостили столько, что система и на внутреннем ресурсе, без спонсорства, вполне себе жизнеспособна, увы.
Более того, за счет своего "строения" данная идеология как раз-таки имеет большинство шансов на успех и на распространение как раз там и тогда, где и когда "все хреново, денег нет".

Как коммунистическая среди неимущих, но по падению СССР она утратила изрядную долю привлекательности, и неимущие стали ударяться в другие течения. И даже кое-где побеждать. Впрочем еще большой и интересный вопрос что получится из Саудии по итогам большой разборки.

URL
2012-09-24 в 16:07 

Zlobnoe Zverushko
Как коммунистическая среди неимущих
Лоренц Берья, сравнение некорректно - коммунистическая загробных плюшек не обещала. И не спонсировала смерти как таковые (пенсии по утрате кормильца не роляют для сравнения) - а тут выплачивают бабло семьям шахидов.

еще большой и интересный вопрос что получится из Саудии по итогам большой разборки
*задумчиво* Да хз, мало данных. По мне - максимум, Рашидиды вылезут взамен ас-Саудов, делов-то...идеологию они всяко не сменят. Ну, если Сауды не удержатся, то и аш Шейхов, наверное, ототрут от идеологической кормушки - тоже что совой об пень, что пнем об сову, и без них ваххабнутых на голову имамов пруд пруди.

2012-09-24 в 23:40 

Лоренц Берья
сравнение некорректно - коммунистическая загробных плюшек не обещала. И не спонсировала смерти как таковые (пенсии по утрате кормильца не роляют для сравнения) - а тут выплачивают бабло семьям шахидов
Ну дык, она и ориентировалась на другой контингент. Играла с ним в свои игры, а при падении изрядно пострадала в качестве идеи. Это общий принцип.

URL
2012-09-24 в 23:45 

Zlobnoe Zverushko
Лоренц Берья, ну, все ж с религиозными любые госидеи сравнения не выдерживают - не на том уровне промыв мозга.

2012-09-24 в 23:48 

Лоренц Берья
ну, все ж с религиозными любые госидеи сравнения не выдерживают - не на том уровне промыв мозга.
У религиозных другие трудности. Причем именно во время краха.

URL
2012-09-24 в 23:54 

Zlobnoe Zverushko
Лоренц Берья, ваххабизму, имхо, на данный момент крах не грозит. Именно потому, что в мире трендец чего творится. Эта фигня, собс-на, и раскручивалась во время трендеца. А сейчас и вовсе откат в средневековье даже в бывшесветских странах - что кагбэ намекает.

2012-09-25 в 00:17 

Лоренц Берья
Именно потому, что в мире трендец чего творится. Эта фигня, собс-на, и раскручивалась во время трендеца. А сейчас и вовсе откат в средневековье даже в бывшесветских странах - что кагбэ намекает.
Трындец в мире никуда не денется, вопрос в том что популярность именно этого направления изрядно пострадает, а горячая масса пойдет искать других кумиров. Но это будет зависить от того что произойдет с Саудией.

URL
2012-09-25 в 00:22 

Zlobnoe Zverushko
популярность именно этого направления изрядно пострадает,
*мечтательно* Хорошо бы, конечно...
Но маловероятно. Помимо Саудовки до хрена исламских гос-в (тот же Катар и Эмиратник), к-рые будут это поддерживать хотя бы за-ради противодействия шиитам.

   

Обратный отсчет

главная