01:02 

Наконец то более менее толково написал

Лоренц Берья
Обзор от Эль Мюрида: Сирия 25 сентября
В сообщениях из Сирии практически ничего нового - хотя событий хоть отбавляй. Всё продолжается так же, как и вчера, позавчера и ранее. Зачищаются восточные кварталы Алеппо - хотя армия, судя по всему, сумела высвободить значительные силы и теперь начинает построение периметров безопасности в зачищенных районах, создавая пояса блок-постов, препятствующих повторному проникновению боевиков.

Это говорит о том, что битва за Алеппо прочно входит в фазу окончания - боевиков стало мало, и теперь главное - их додавить, не позволив им расползтись. Город, конечно, теперь предстоит основательно восстанавливать - хотя на самом деле разрушения не очень велики. Специфика сирийской архитектуры и жилищного строительства в том, что здания строятся не с несущими стенами, а с несущим каркасом - и уже поэтому жуткие руины на видео- и фотоматериалах не столь катастрофичны, как может показаться с первого взгляда. Хлипкие стены, которые разваливаются от мощного пинка ногой, не говоря уже о снарядах и крупнокалиберных патронах, отгребаются в сторону вместе с мусором и заново возводятся в короткие сроки. Тем не менее, конечно, для жителей утешение не очень большое.

Продолжается минная и террористическая война. В Хаме обнаружен и разминирован автомобиль с тонной взрывчатки. Вероятнее всего, речь идет о самодельной бомбе на основе кустарно изготовленного аммонала. Это хоть и не тротил, но тонна есть тонна. Вообще, Хама остается последним крупным городом Сирии, по которому еще не прошлась основательно нынешняя война. Учитывая, что именно Хама была главным городом мятежа братьев-мусульман в 1982 году, она вполне может стать следующим Хомсом и Алеппо. Хотя по разным сведениям, как раз Хаму армия с самого начала конфликта взяла под особый контроль и не ослабляла его, отвлекая силы, даже в самые горячие дни боёв за Хомс и Алеппо. Вероятно, правительство отдаёт себе отчёт в специфичности этого города и опасности любых событий в нём.

На северо-востоке армия проводит операцию по зачистке города Ракка. Судя по всему, в нём происходила предварительная фаза сосредоточения боевиков, такая же, как и в Хомсе, Дамаске, Алеппо перед попыткой захвата этих городов. В Ракке армия нанесла удар по боевикам до начала их наступления - что говорит о возросшем уровне бовой готовности сирийской армии и успешной работе разведки. Кровавый опыт идет впрок - и армия постепенно переходит к упреждающим ударам.

Приходят сообщения об операции по истреблению групп боевиков в окрестностях городка Эр-Растан, расположенного между Хомсом и Хамой. Город фактически захвачен боевиками - и армия постепенно сжимает кольцо вокруг него. Вероятно, в ближайшие недели из этого города пойдут сообщения об операции по его освобождению и зачистке.

Так или иначе, но сирийская армия вошла в ритм боевой работы. Опасность массового дезертирства, о которой так долго рассказывала оппозиция, отступает - солдаты своими глазами видят, что именно понимают боевики под свободой и демократией, и это работает гораздо лучше политинформаций политработников. Массовая гибель мирного населения, которое истребляется боевиками, служит дополнительным стимулом к ожесточению - просто потому, что погибают родственники солдат, их знакомые и друзья.

@темы: Сирия

URL
   

Обратный отсчет

главная