Лоренц Берья
26.09.2012 в 11:28
Пишет Jenious:

В контексте недавнего вопроса про iPhone
Молодого оппозиционера преследовала полиция, вычислив его по сигналам мобильного телефона. Оппозиционер хотел вытащить батарейку, чтобы пропасть из сети, но не мог, потому что это была техника Apple. Ему пришлось выбросить новенький iPhone в придорожную канаву, и только тогда он ускользнул от полиции.

Узнав об этом, Ле Нин произнёс:

- Человек, владеющий Android, подобен сражающемуся демону-асуру, голодному духу или животному. Он использует ухищрения, чтобы не расставаться с привязанностями, уменьшая и увеличивая их постепенно и не имея возможности вырваться из плена сансары.

Напротив, владелец техники Apple подобен ищущему свой дзэн. Печален ходит он под бременем экосистемы Apple и нигде не может найти удовлетворения. Наконец, он делает решительный выбор и в одно мгновение освобождается от всех привязанностей сразу. Поистине, технологии Apple приближают людей к просветлению.


ululuysk.com/sages/361-sage-15

Ещё:

Император Во Вань слыл добрым правителем. Всех, кто осмеливался утверждать обратное открыто и на площади, хватали стражи и, изрядно поколотив, отпускали, но головы не секли, ибо Император был добр. Тем же, кто хвалил Императора, ни в чём не препятствовали, даже если те собирались на площади группами.

Однажды хвалившие императора настолько увлеклись, что заметив людей, поносящих императорскую власть, хватали их и били вместо стражей.

Увидев такую картину, стражники схватили доброхотов-хвалитилей и бросили в темницу.

Видевший это Ле Нин заметил:

- Если все в государстве следуют принципу Ли, если стражи - лупят, а граждане сносят побои, то государство живёт в мире. Если же граждане лупят кого-либо, то неважно, хвалят они правителя при этом или ругают. Сегодня они лупят противников Императора, завтра, глядишь, начнут нападать на сторонников. Мудрый не станет дожидаться этого момента и накажет их заранее.

Истинная мудрость правителя в том, чтобы поручать насилие лишь тем, кто делает это за деньги, а не по велению сердца, ибо сердце человеческое переменчиво, а деньги постоянны.


URL записи