Страна не знает своих героев
sobesednik.ru/culture/sostav-oskarovskogo-komit... Узнать точный состав оскаровского комитета (на самом деле он называется Комиссией по выдвижению российского фильма на соискание Премии Американской киноакадемии «Оскар»), вокруг которого разгорелся скандал после выдвижения фильма «Цитадель», оказалось невозможным. Данные, которые публикуются в СМИ, разнятся, из-за чего Андрею Кончаловскому пришлось в срочном порядке опровергать свое участие в этом предприятии.
В приемной Академии кинематографических искусств России, которая курирует выдвижение на «Оскар», нам отказались назвать состав комиссии, сославшись на то, что «мы технические работники, а об этом знают только в самой комиссии, спросите у Владимира Валентиновича (Меньшова. - К.Б.)».
Возмутитель спокойствия Меньшов назвать состав голосующих Собеседник.ru тоже затруднился: «Я уже все сказал и рассказывать о составе не буду, он проскакивал где-то в прессе». Аргументы, что «где-то в прессе» составы отличаются кардинально, председателя не убедили. Другой член комиссии, давний сторонник Михалкова Владимир Наумов также готов поговорить с «Собеседником.ru» о чем угодно, только не о составе: «Ну что, я буду вам состав сейчас называть? Позвоните в академию, там вам скажут». Замкнутый круг
Мне тоже было интересно погуглить на тему, кто именно там заседает и отправляет муви в Голый Вуд. Оказалось не так просто, интеренет просто завален ссылками, на то что Меньшов против, на то что Кончаловский считает это выдвижение неправильным, на то что наконец выдвинули Цитадель на Оскар. И разгрести их просто невозможно.
читать дальшеwww.scan-interfax.ru/TopicNews.aspx?id=e8a6629c...
В жюри комитета входят Владимир Меньшов, Андрей Кончаловский, Никита Михалков, Владимир Наумов, Глеб Панфилов, Кирилл Разлогов и Карен Шахназаров.
Но положим Кончаловский заявил что он уже не в комитете.
www.e1.ru/news/spool/news_id-356502
В комитете двенадцать человек. Никита Михалков и Глеб Панфилов не голосовали как режиссер и соавтор сценария "Цитадели". Карен Шахназаров отказался голосовать, поскольку, поглощенный съемками нового фильма, не успел посмотреть фильмы-претенденты. Режиссер Николай Лебедев делегировал свой голос господину Меньшову, Владимир Наумов — Геннадию Полоке, секретарь Союза кинематографистов Клим Лаврентьев — другому секретарю, Сергею Лазаруку. Не проголосовал кто-то один из оставшихся членов, а это киновед Кирилл Разлогов, литературовед Лев Аннинский и продюсер Владилен Арсеньев.
demset.org/f/showthread.php?p=5605
В подобных случаях принято интересоваться: «А судьи кто?». Вот кто: Глеб Панфилов, Никита Михалков, Владимир Наумов, Карен Шахназаров, Владилен Арсеньев, Сергей Лазарук, Клим Лаврентьев, Лев Аннинский, Людмила Савельева, Кирилл Разлогов и Николай Лебедев. Люди все так или иначе зависимые от претендента на "Оскара".
Ну еще есть информация что Меньшов дал два голоса за "Елену" и Арсеньев голосовал за "Фауста".
А далее понеслось в сторону Меньшова
www.trud.ru/article/22-09-2011/267793_pochemu_m...
Учитывая сроки выдвижения фильмов, журналистов прежде всего интересовало — не выплеснет ли вместе с киноконфликтом Россия шанс получить в этом году «Оскар»?
А вы вообще можете себе представить такую ситуации при которой вы вообще не пошлете фильма на Оскар в этом году? — прямо спросил Владимира Меньшова корреспондент «Коммерсанта»
— Не думаю. Думаю, что Никита Сергеевич преодолеет эту сложность, — с многозначительной усмешкой ответил Меньшов. Получается, что Владимир Валентинович изначально был уверен, что его демарш ни к чему не приведет, но все равно, так сказать, ставил палки в колеса. И, видимо, не фильму даже вовсе, а человеку, которого он всячески выставляет всесильным диктатором отечественного кинематографа. А то, что на кону престиж страны, ее киноотрасли, участие представительство России на Оскаре« — похоже, этот вопрос для Меньшова оказался второстепенным.
www.pmoney.ru/pnwsinf.asp?id=2415650
Скандал с выдвижением на Оскар Михалкова дискредитирует страну
Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой считает, что скандал с выдвижением картины Никиты Михалкова "Утомленные солнцем 2: Цитадель" на Оскар негативно повлияет на образ России в мире и престиж страны.
"Есть такие понятия, как престиж страны, как образ России и российского кинематографа за рубежом. Думаю, что скандал не улучшает ни первое, ни второе", - сказал "Интерфаксу" М.Швыдкой в среду.
Он предположил, что, "возможно, есть что-то несовершенное в уставе организации, в процедуре выдвижения картин, и в процедуре, которая предполагает окончательный выбор картин на конкурс".
Однако, подчеркнул М.Швыдкой, "Оскаровский комитет - это общественная организация, и все, что происходит внутри нее - это дело только этой общественной организации и никого другого".
Ранее сообщалось, что российский Оскаровский комитет принял решение о выдвижении "Цитадели" Никиты Михалкова на премию Американской киноакадемии. Председатель Российского Оскаровского комитета Владимир Меньшов голосовал против этого решения и отказался подписывать этот протокол. В.Меньшов подчеркнул, что в настоящее время состав Российского Оскаровского комитета формирует Национальная академия кинематографических искусств и наук, созданная Н.Михалковым. В.Меньшов заявил, что Н.Михалков нарушил общепринятые нормы, представляя комитету лично свой фильм " Утомленные солнцем-2. Цитадель". "Это было некорректно", - сказал он.
Короче нехороший завистливый человек вредящий стране из-за личных амбиций.
Вообще я как-нибудь более детально проведу вскрытие мертворожденного уродца под названием "Цитадель", пересматривать эту хню не очень хочется но надо , со скринами, ибо кроме тотального идиотизма происходящего, Мигалкин точно так же как в части 2.1 обворовывает коллег по цеху, и основным источников вдохновения у него послужил фильм Кустурицы "Жизнь как чудо", сцена родов, всякая живность, которая влияет на происходящее, общая фантасмогаричность, это Никитос потырил у Эмира, и в меру собственной умственной полноценности вставил у себя . И теперь фильм, который бросается в глаза своим воровством поедет на Оскар. И против этого выступил только Меньшов. И он негодяй. Вообще из отсмотренных мною нескольких десятков ссылок ни одна не писала о том что фильм видимая простым глазом редкостная погань. Только провал в прокате и разгром критиков. Смельчаков не нашлось.
В сравнении с "Жизнь как чудо".
Сильно ему далеко до этого цыгана. Эмир, и это видно в его творчестве, реально сильно ностальгирует по старой Югославии, ему действительно было больно от случившейся войны, и он пытался врачевать открытые раны и себя и бывших югославов, и сделал юморной лиричный жизнеутверждающий фильм. НСМ же расковыривал старые раны, плевал в них и посыпал солью.
"Животный" символизм у него получился очень естественным и органичным. А Никитоса он безнадежно туп и и смотрится собакой на заборе.
Фильм Эмира при кажущейся хаотичности довольно логичен, у Михалкова идиотичен.
Не смотря на формат, и драматичность "Жизнь как чудо" фильм скорее комедийный и легкий. К примеру легче чем "Черная кошка, белый кот", УГ-2.2 смотреть легко настолько же насколько тащить бревно в гору.
Кстати Кустурица сильно не в моем вкусе.