Был такой год. 1848. Европа стояла на ушах. Революции в Германии, Франции, Италии(в части государств) и Австро-Венгрии. Это основные, а там еще до кучи была Валахия с Молдавией, и я бы еще включил сюда гражданскую войну в Швейцарии (последняя война страны кантонов), восстания в Польше( Силезия и Краков ) и в Галиции. А потом еще от новостей из Европы сдетонировала революция Прайара в Бразилии. Почти все подавили и ничего не удалось, но мир изменился. Первая революция в которой революционеры еще успели порулить будет через 23 года, первая удавшаяся через 69 лет.
Сейчас 2010-11. Киргизия, Арабская весна в десятке стран и в трех правители больше не правят, Тайланд, и чем черт не шутит Лондон и Болгария. Хотя конечно можно еще с 2000 года перечислить все крупные волнения и успешные и неуспешные "оранжады" от дня бульдозериста и Филиппин, до Мексики.
Но стоит отметить что тогда в Европе дело завертелось с экономического кризиса 46 года. Два года кризиса еще терпели более менее, а потом народ пошел доносить как умел до своих правителей свою волю. А у нас пока еще кризиса(мы все вожидании) нет.