Об одном художественном приеме в кинематографе. Пытался получить по нему консультацию, но никто из знакомых с киносайтов его названия не знает, существует ли он как некая система со своими принципами и приемами тоже. Речь идет о кадровой картинке, но не просто. Есть фильмы где режиссер или оператор стремился оформлять видимую кадровую картинку по правилам и канонам живописи. Ну т.е. живопись имеет целую систему правил и приемов которыми достигается необходимый художнику эффект, всяческие планы, перспективы, цветовые гаммы и тому подобное. Если простыми словами то зритель будет видеть в каждой сцене живописное полотно, если это природа то она будет иметь вид пейзажа, если групповая сцена то будет групповой портрет наподобие «Тайной вечери» или «Ночного дозора», если в кадре валятся какие-то предметы то они будут при кажущемся беспорядке выглядеть натюрмортом. Некоторое время назад в среде киношников была популярна фраза, озвученная Годаром в «Маленьком солдате» «Фотография это - правда, а кино это правда со скоростью 25 кадров в секунду». Здесь же получается череда живописных полотен с такой же скоростью. Сейчас с прогрессом операторской техники и компьютерных эффектов подобная техника переживет второе рождение, все что не удалось снять на камеру можно подработать. За соответствующий прайс конечно. Какие-то тона цветов усилить, какие-то приглушить, что-то пририсовать что-то убрать. И т.п. торжество принципа можно наблюдать, к примеру в «Сонной лощине» или «300 спартанцев» Зака Снайдера.
читать дальшеНо юмор в том что это второе рождение, а его настоящее было где-то в районе 40-50-х. А потом как-то сошло на нет, вытесненное менее эстетскими и более доступными киносредствами. Есть конечно исключения, к примеру по моим впечатлением у японцев этот принцип никогда не умирал, можно заценить буйство красок в «Ране» Куросавы, ну и в жанре анимации тоже понятно дело без этого принципа было почти невозможно обойтись.
Кое-какие признаки этого метода можно увидеть и в более ранних фильмах, но понастоящему расцвести он мог только с появлением цвета и именно в первые десятилетия цветного кино. Как мне кажется, здесь моё голимое ХО, генезис явления был в первую очередь связан со сценическими художниками, именно в ранних фильмов где встречался этот принцип в еще не отшлифованном состоянии, было заметно что оформление сцены, свет разных нужных оттенков, расположение актеров, реквизита, было чисто театральным. Театр перед камерой. Очень характерны в этом отношении «Аттила» 54г. и «Цезарь и Клеопатра» 45г.
Как мне кажется, по собственным наблюдениям стоит различить три степени применения этого приема, первый это секундная аллюзия которых от одной до нескольких штук на фильм, второй это попытка работы в стиле того или иного живописца, но между живописными сценами есть и достаточно проходные, и третий крайний когда есть и прямые цитаты, и стиль, и собственные кадры режиссера по живописности способные поспорить с цитируемым художником. Последнее пожалуй высший пилотаж.
Но если в обычных жанрах такой подход был всего лишь красивым дополнительным украшением, то в фильмах на военную и историческую тематику он приобрел особое значение. Сейчас после «Райана» и «Братства по Оружию» в военном жанре расцвет фильмов «с финальной фотографией». Сиречь фильмов для которых используются воспоминания воевавших ветеранов, причем от очень качественных каковыми являются собственно само Братство и Пацифик, до добротнейшего материала по художественной прозе, добротного посмодерна, к которому можно отнести самого «Райана», он ведь по сути размышления на тему «Самого долгого дня» до примазавшихся подражателей типа «Эскадрильи Лафайет». Хорошие много очень много цитируют фотографии того времени. И это делается не только сейчас, в конце концов «Самый долгий день» и «Пески Иводзимы» сняты давно. Но хроникальная съемка хоть каких-то кадров насчитывает не более чем 100 с небольшим лет, фотография не многим более 150 лет. Первые войны, попавшие на фотографии стали Вторая опиумная, Крымская и Индийское восстание. А по более раннему времени остаются только полотна живописцев, и чем дальше в глубь веков тем меньше хуже качество, Ренессанс был не всегда, и тем их меньше. Потому цитирование и заимствования из живописи в историческом фильме несет не только украшательную функцию, но и реконструкцию эпохи. Как я уже говорил выше, чем искуснее режиссер, тем больше он занимается «рисованием» в стиле художника по той эпохе.
Попробую это проиллюстрировать тем фильмом, где режиссер достиг, как мне кажется чего-то близкого к пределу в применении данного художественного приема. Речь пойдет о фильме «Герои Шипки».
В нем есть и прямые цитаты из художников, есть сделанные по мотивам и есть так сказать собственная кисть «мастера».
Сделанное по мотивам
">
Тревога в турецком лагере в фильме
"Пикет на Дунае" Верещагина
">
Форсирование Дуная
"Переправа через Дунай" Дмитриев-Оренбургский
Здесь конкретных цитат можно сказать не было, но знакомство с картиной Дмитриева-Оренбургского почти наверняка наличествовало.
Атака Скобелева
">
">
"Захват Гривицкого редута".
">
">
Посмотреть на Яндекс.Фотках">
Попов "Защита Орлиного гнезда"
">
http://veresh.ru/balkany/6.php
Верещагин "Пикет на Балканах"
И наконец наипримейшая цитата.
">
Верещагин "Шипка Шейново" или её вариант "Скоболев под Шипкой"
Вообще такой прием прекрасен и несомненно идет фильмам в плюс, но не является безусловной панацеей от всех возможных бед. К примеру обильное цитирование картин одного из лучших баталистов форева Дона Трояни не спасли фильм "Боги и генералы" от скатывания в УГ, из-за жуткого морализаторствования и слишком благостного образа Джексона Каменной Стены. А "Rough Riders" цитирование картин Чарльза Джонсона, из-за черезмерной пафосно-американской аляповатости. В фильме "Герои Шипки" еще полно всяческих изысков. К примеру потрясающее внимание к исторически верным деталям.
vif2ne.ru/nvk/forum/archive/936/936852.htm
vif2ne.ru/nvk/forum/archive/936/936880.htm
Продолжение следует.