Потому хорошо было бы выбрать что-то такое хорошо охватное, либо если все таки делать полный метр, максимально насыщенное и драматичное. Или лихо и интересно закрученное. А еще у эсминца или крейсера есть возможность любоваться на главных красавцев той войны, типа Ямато или АВ,со стороны. Все таки вид с палубы не совсем то.
Предлагаю пока двух кандидатов на рассмотрение.
«Теруцуки»
читать дальше
www.wunderwaffe.narod.ru/Magazine/MK/2001_05/14...
Второй эсминец серии — «Теруцуки» («Бледно светящаяся Луна») — за короткую, чуть более трех месяцев, службу стал участником непрерывного ряда боевых столкновений, развернувшихся у берегов Гуадалканала и достигших своего апогея в трехдневной ноябрьской баталии в проливе Железное Дно. Кроме того, корабль вошел в историю морских сражений в связи с тем, что в последнем бою нес флаг одного из самых блестящих командующих соединениями эсминцев Второй мировой войны — контр-адмирала Танака Райдзо.
Командиром «Теруцуки» стал коммандер Орита Цунео, начавший войну командиром эсминца «Хамакадзе», на котором прошел с Ударным соединением адмирала Нагумо через все сражения от Пёрл-Харбора до Мидуэя. Назначения Орита на «Теруцуки» и Огата на «Акицуки» являются косвенным подтверждением того, что на данном этапе войны руководство японского флота все еще планировало создание мощных авианосных соединений и постройку для них необходимого числа эсминцев ПВО, командирами которых должны были стать офицеры, имеющие большой практический опыт действия в ордерах авианосцев.
7 октября 1942 года «Теруцуки» вошел в состав 61-й ДНЭМ 10-й эскадры эсминцев 3-го флота. Через три дня он оставил Йокосуку и совершил переход на Трук, где 14 октября присоединился к основным силам флота.
Когда вечером 24 октября из штаба японской 2-й пехотной дивизии поступило сообщение о якобы состоявшемся захвате аэродрома Гендерсон-Филд на Гуадалканале, основные силы Объединенного флота, до того маневрировавшие между Труком и Соломоновыми островами, выдвинулись к югу. Они включали три оперативные группы в составе тяжелых авианосцев «Сёкаку» и «Дзуйкаку», легких авианосцев «Дзуйхо» и «Дзуньо», четырех линейных кораблей типа «Конго», восьми тяжелых и двух легких крейсеров и 29 эсминцев. «Теруцуки», сопровождая тяжелый крейсер «Тоне», к началу сражения шел в 200 милях восточнее авианосцев Нагумо, прикрывая фланг.
В это же время с юго-востока в направлении Гуадалканала направлялось американское соединение контр-адмирала Кинкейда из двух тяжелых авианосцев, линкора, шести крейсеров и 14 эсминцев. Курсы противников пересекались, боевое столкновение было неизбежно.
Сражение началось утром 26 октября. Японские летчики в стремлении взять реванш за Мидуэй шли напролом. Ценой гибели лучших экипажей им удалось вывести из строя «Хорнет». Ночью брошенный экипажем авианосец добили эсминцы из отряда контр-адмирала Абэ Хироаки.
Вечером 26 октября эсминцы «Теруцуки», «Маикадзе» и «Хацукадзе» эскортировали поврежденные авианосцы «Сёкаку» и «Дзуйхо» к Труку. К ночи адмирал Хэлси отдал приказ базирующимся на Эспириту-Санто летающим лодкам PBY «Каталина», вооруженным торпедами, атаковать противника. Ночью американские самолеты обнаружили японские корабли, однако единственным результатом воздушных атак стало повреждение «Теруцуки». Торпеда шла прямо в район надстройки, но эсминец спасло низкое качество магнитного взрывателя: взрыв произошел преждевременно. На корабле погибли 7 человек, а корпус получил незначительные повреждения.
С 29 октября «Теруцуки» находился на Труке на ремонте, пришвартованный к плавмастерской «Акаси». А 9 ноября он вместе с кораблями 2-го флота под командованием вице-адмирала Кондо Нобутаке покинул Трук. На о.Шортленд к выходу в море был готов конвой адмирала Танака. Силы японского флота, задействованные в операции, традиционно были разбиты на большое количество отдельных отрядов, имевших собственные задачи. Анализ радиоперехватов позволил адмиралу Хэлси получить почти полное представление о японской операции. Он пошел на определенный риск и принял решение не отзывать свои корабли, находящиеся в пути к Гуадалканалу, по возможности ускорить разгрузку транспортов и нанести японцам поражение ударами авиации и сил флота. 12 ноября американские корабли подошли к стоянке у Лунга и начали разгрузку.
К вечеру авиаразведка доложила об обнаружении на подходе к Гуадалканалу двух отрядов противника, и американские транспорты отошли на юго-восток. В проливе Железное Дно для защиты аэродрома и места высадки осталась группа из 5 крейсеров и 8 эсминцев под командованием контр-адмирала Каллахэна.
Уже в кромешной тьме в пролив вошли корабли вице-адмирала Абэ, направлявшиеся к траверзу Лунга тремя кильватерными колоннами: на флангах эсминцы 4-й и 10-й эскадр, а в середине строя легкий крейсер «Нагара» и линкоры «Хией» (флаг Абэ) и «Кирисима». Абэ располагал сведениями о нахождении днем 12 ноября американских кораблей на стоянке у Лунга, однако рассчитывал, что противник, как обычно, с наступлением темноты покинет пролив.
В 1.24 нового дня радиолокаторы американцев обнаружили врага, а через 15 минут силуэты кораблей Абэ были замечены с головных эсминцев. Несмотря на это Каллахэн свое преимущество тактической внезапности реализовать не успел: в 1.45 эсминец «Акацуки» осветил прожектором шедший контркурсом крейсер «Атланта». Начался жестокий получасовой бой, в течение которого из-за полной темноты и малой дистанции огня царила полная неразбериха.
В момент начала боя «Теруцуки» шел в середине левой колонны на траверзе линкоров, затем вместе с эсминцем «Юкикадзе» в кильватере флагмана 10-й ЭЭМ «Нагара» и участвовал в торпедной атаке американских кораблей (эсминец «Лэффи» взорвался и затонул, а крейсера «Портленд» и «Джуно» получили повреждения).
В 2.05 «Теруцуки» осветил прожектором потерявший ход эсминец «Кашинг» и обрушил на него ливень огня из своих скорострельных 100-мм пушек. Вскоре на «американце» были уничтожены все орудия, разрушены надстройки, окончательно выведены из строя машины и рулевое устройство. В 2.20 команда «Кашинга» оставила пылающий корабль.
К рассвету бой прекратился. Несмотря на ощутимые потери крейсер «Атланта» пришлось затопить, погибли эсминцы «Лэффи», «Бартон», «Монссен» и «Кашинг, крейсер «Джуно» утром потопила японская подлодка I-26, всего из 13 американских кораблей только ЭМ «Флетчер» не имел повреждений; адмиралы Каллахэн и Скотт погибли в бою. Американцам удалось достичь желаемого: получив решительный отпор, Абэ отказался от обстрела аэродрома и отвел свои корабли.
Непосредственно в ходе ночного боя японцы потеряли только «Акацуки», но утром американцы добили поврежденный «Юдати», а флагманский линкор «Хией» из-за полученных повреждений лишился хода и остался у северного берега о.Саво, став мишенью для непрерывных атак самолетов с Гендерсонфилд. Несмотря на самоотверженную борьбу экипажа линкора и выделение для его охраны пяти эсминцев, включая «Теруцуки», флагман Абэ к 19.00 был потоплен. Япония потеряла свой первый линкор, а вице-адмирал Абэ доверие командования — больше в море он не выходил.
В связи с тем, что операция по подавлению аэродрома на Гуадалканале сорвалась, контр-адмирал Танака получил приказ возвратиться на Шортленд. Перевозка войск 38-й дивизии откладывалась на сутки. В полдень 13 ноября японский конвой достиг базы, а уже через час снова вышел на юго-восток. Рассвет 14 ноября застал корабли Танака на середине пути от Шортленда к Гуадалканалу.
В течение всего дня самолеты с Гендерсон-Филд наносили удары по конвою и кораблям 8-го флота. Японцы потеряли тяжелый крейсер «Кинугаса» и 6 транспортов. Несколько кораблей и один транспорт получили повреждения. Микава был вынужден отказаться от обеспечения прикрытия и направил свои крейсера к Шортленду. Лишь самоотверженные действия экипажей эсминцев Танака, под огнем американских самолетов подобравших из воды 5000 человек, позволили избежать огромных потерь в личном составе. Однако практически все тяжелое вооружение, боеприпасы и грузы обеспечения 38-й дивизии были утрачены.
В середине дня Танака получил депешу от Ямамото с приказом пробиться к Гуадалканалу во что бы то ни стало. Руководство флота не могло позволить, чтобы операция, сопряженная с такими потерями, окончилась безрезультатно.
Для удара по аэродрому Гендерсон-Филд и содействия высадки десанта сюда была направлена сводная эскадра под командованием вице-адмирала Кондо: линкор «Кирисима», тяжелые крейсера «Атаго» (флаг Кондо) и «Такао», 2 легких крейсера и 9 эсминцев. Около 22.15, уже в темноте, эскадра Кондо в районе о.Саво неожиданно встретила сильный американский отряд: линкоры «Вашингтон» и «Саут Дакота» с эскортом из 4 эсминцев.
В последовавшем бою японцы потеряли линкор, уничтоженный огнем более мощного «Вашингтона», и эсминец «Аянами». Легкие силы Кондо быстро расправились с двумя американскими эсминцами и вывели из строя третий (он был затоплен на следующий день), но линкоры противника им оказались не по зубам. Неоднократные торпедные атаки, в которых участвовал и «Теруцуки», успехом не увенчались, а артиллерия тяжелых крейсеров смогла нанести только незначительные повреждения «Саут Дакоте». Противники разошлись, но победа американцев, сорвавших бомбардировку Гендерсон-Филд, была несомненна. После боя «Теруцуки» принимал участие в спасении экипажа линкора «Кирисима».
Окончание похода конвоя адмирала Танака было драматичным. Пользуясь тем, что американские корабли связаны боем, оставшиеся четыре японских транспорта смогли к 2.15 подойти к мысу Тассафаронга и стать на якорь. Немедленно началась высадка, однако ей препятствовала американская береговая артиллерия. Танака приказал посадить транспорты на мель у берега. К утру удалось выгрузить около 2 тысяч солдат и офицеров, а также 260 ящиков снарядов и 1500 мешков риса. Но с рассветом в небе появилась американская авиация, и вскоре и все 4 японских транспорта были уничтожены.
18 ноября «Теруцуки» прибыл на Трук и до прихода легкого крейсера «Агано» являлся флагманом командира 10-й ЭЭМ контр-адмирала Кимура.
3 декабря на Труке эсминец получил незначительное повреждение из-за касания днищем рифа. 5-го числа он вышел к Шортленду. К декабрю японская группировка на Гуадалканале оказалась буквально на грани голодной смерти из-за нерегулярного снабжения; остро сказывалась и нехватка тяжелого вооружения и боеприпасов. Солдаты микадо, вынужденные заниматься охотой и собирательством, существенно снизили свою боевую активность, перейдя в оборону. Американцы до поры до времени терпели их присутствие, традиционно не желая идти в атаку без подавляющего многократного превосходства не только в воздухе и на море, но и на суше.
Основные усилия японского флота в этот момент были направлены на обеспечение снабжения своих войск. В условиях господства противника в воздухе вся тяжесть по доставке грузов легла на 2-ю эскадру эсминцев. Интенсивные ночные рейсы быстроходных кораблей на Гуадалканал американцы называли «токийскими экспрессами». Для борьбы с ними, в первую очередь, привлекались авиация и торпедные катера.
Впрочем, целесообразность рискованных операций по прорыву блокады острова выглядела сомнительной. Адмирал Танака в частной беседе высказывался о ситуации так: японские войска, находящиеся на Гуадалканале, своими действиями и реальными возможностями не оправдывают усилия флота по их снабжению и риск, которому подвергаются корабли. Но в Токио считали иначе, и рейсы «экспрессов» продолжались.
5 декабря адмиралу Танака были дополнительно переданы два эсминца, а 7 декабря он получил «Теруцуки». Танака сразу же перенес на него свой флаг. Из-за хлопот, связанных со сменой флагманского корабля, он не смог возглавить очередной поход к Гуадалканалу. И когда в полдень 7 декабря 10 эсминцев 2-й ЭЭМ покинули Шортленд, их повел командир 15-й ДНЭМ Сато Торадзиро.
Конвой был сразу обнаружен береговыми наблюдателями — своеобразной партизанской разведкой союзников, широко применявшейся на Соломоновых островах. Вечером последовал удар пикирующих бомбардировщиков. Близкое попадание бомбы вывело из строя «Новаки», и его пришлось вести назад на буксире. Затем отряд Сато встретили американские торпедные катера. И хотя в результате их атаки не погиб ни один из японских кораблей, выгрузка доставленного продовольствия была сорвана. Конвой вернулся к Шортленду 8 декабря.
Три дня спустя 11 эсминцев вышли в новый рейс к Гуадалканалу. Отряд вел Танака, державший флаг на «Теруцуки». Перенеся традиционный вечерний налет без потерь и сбив два вражеских самолета из 27 атаковавших, корабли достигли мыса Эсперанс и выгрузили 1200 контейнеров с грузом. Когда японские эсминцы уже собирались уходить, с флагмана заметили несколько быстро приближавшихся торпедных катеров. Стремительная атака американцев увенчалась успехом: две торпеды (с ТКА РТ-37 и РТ-40) поразили «Теруцуки» в левый борт, ближе к корме. На корабле вспыхнул пожар, эсминец потерял управление. Танака получил контузию.
Ориентируясь в темноте по пламени на борту, американцы попытались добить поврежденный корабль. Однако японцы уже устремились на помощь флагману. ТКА РТ-44 был разнесен на куски серией прямых попаданий и последовавшим взрывом собственных торпед, остальные, попав под шквальный огонь, отошли.
Повреждения «Теруцуки» оказались слишком тяжелыми, пламя бушевало в непосредственной близости от кормовых артиллерийских погребов, и шансов на спасение корабля практически не оставалось. К флагману подошли «Наганами» и «Араси». Адмиральский флаг был спущен, 140 человек экипажа, штаб эскадры и пришедший в себя Танака оставили эсминец. Снять всех людей с «Теруцуки» не удалось — американские катера не прекращали атак. Эсминцы, проводившие прием людей, начали отход, а остатки экипажа флагмана (156 человек во главе с коммандером Орита) принялись спускать на воду спасательные средства, на которых они впоследствии смогли добраться до Гуадалканала. В 4.40 последовал взрыв глубинных бомб и кормовых погребов, и «Теруцуки» скрылся под водой. Остальным кораблям эскадры удалось оторваться от противника и вернуться к Шортленду.
Этот поход эсминцев стал последней операцией с участием крупных японских кораблей, предпринятой в 1942 году в целях снабжения гарнизона Гуадалканала.
Это для насышенной драматизмом пнмж.
«Судзуцуки»
читать дальшеИрония судьбы «Судзуцуки» («Холодная Луна») заключается в том, что, находясь в строю Императорского флота дольше всех остальных кораблей, эсминец до 1945 года не участвовал ни в одном крупном сражении. Причиной этого стали повреждения, дважды полученные в результате атак американских подводных лодок. Участие в последнем походе линкора «Ямато» в апреле 1945 года оказалось единственным по-настоящему боевым выходом «Судзуцуки» в море.
15 января 1943 года эсминец вошел в состав 61-й ДНЭМ 10-й эскадры эсминцев 3-го флота. Его командиром был назначен коммандер Накадзава Сидзуо. Первым заданием корабля стало сопровождение авианосцев «Дзуньо» и «Хийо» из Саеки до Трука. Поход продолжался с 22 по 27 марта и прошел успешно. В конце марта — начале апреля «Судзуцуки» совершил плавание из Трука в Рабаул и обратно, доставив для главной базы японского флота строительные материалы и конструкции. Весь апрель и половину мая эсминец оставался на Труке.
Для планировавшегося противодействия американскому вторжению на Атту часть сил флота, оперировавшая в районе Трук — Рабаул, была отозвана в метрополию. С 17 по 22 мая «Судзуцуки» сопровождал отряд японских кораблей в Йокосуку. Время, пока эсминец оставался в японских водах, было занято боевой учебой. 10 июля он вместе с флотом вышел обратно к Труку, куда прибыл через пять дней.
Вторая половина 1943 года прошла для «Судзуцуки» в различных транспортных миссиях и редких выходах в составе флота, которые к боевому соприкосновению с противником не привели.
В оставшиеся летние месяцы корабль интенсивно использовался в операциях по переброске войск и грузов снабжения: он совершил поход в эскорте гидроавиатранспорта «Ниссин», крейсеров «Могами», «Ойодо» и «Агано», доставлявших войска из Трука в Рабаул (19-21 июля); участвовал в переброске войск к Бука (22 июля); обеспечивал возвращение «Могами», «Ойодо» и «Агано» на Трук; конвоировал из Палау на Трук группу танкеров (30 июля — 3 августа); эскортировал тяжелые крейсера «Миоко» и «Хагуро» с войсками из Трука в Рабаул; обеспечивал переход легкого крейсера «Касима» из Трука на Кваджелейн (27 августа — 2 сентября).
В качестве запоздалой реакции на набеги американских авианосцев на японские опорные пункты в центральной части Тихого океана в сентябре — октябре 1943 года состоялись два выхода сил Императорского флота, в которых принял участие и «Судзуцуки», но перехватить американское оперативное соединение корабли не смогли.
В ноябре «Судзуцуки» дважды покидал Трук: следуя на помощь торпедированному крейсеру «Агано» (12—15 ноября) и сопровождая флот в кратковременном и безрезультатном выходе, предпринятом в связи с высадкой противника на Тараву.
7 декабря 1943 года «Судзуцуки» в эскорте авианосца «Дзуйкаку» и тяжелого крейсера «Тикума» покинул южные воды—как оказалось, навсегда. 12 декабря корабли достигли Куре. 24 декабря «Судзуцуки» в составе конвоя, куда кроме него входили однотипный «Хацуцуки» и войсковой транспорт «Акаги Мару», оставил якорную стоянку у Унадзимы и вышел к атоллу Уэйк. Поход завершился благополучно, и 9 января все три корабля возвратились в Куре. На следующий день произошла замена командира эсминца: кэптен Наказава передал корабль коммандеру Сэо Нобору.
Сэо начал войну в должности командира эсминца «Сигурэ», прославившегося какой-то мистической способностью избегать гибели в самых безнадежных ситуациях. Но первый же поход на новом корабле окончился для офицера трагедией. 15 января «Судзуцуки» под флагом командира 61-го ДНЭМ кэптена Томари Мицуйоси вновь повел «Хацуцуки» и «Акаги Мару» к Уэйку. В ночь на 16 января корабли вошли в пролив Бунго, где были обнаружены американской подводной лодкой «Стёрджен» (SS-187). Последовал торпедный залп, и флагман группы был поражен сразу двумя торпедами. Хотя корабль остался на плаву, повреждения оказались очень серьезными: эсминец потерял носовую и кормовую оконечности, погибло 135 человек, включая кэптена Томари, коммандера Сэо и находившихся на корабле 89 солдат. Субмарина не возобновила атаки, и «Хацуцуки» смог взять искалеченного собрата на буксир. 18 января японские корабли достигли Куре. Там «Судзуцуки» в первый раз был поставлен на ремонт в док.
Ремонт эсминца затянулся почти на 9 месяцев. Только 12 октября корабль вернулся в строй, пропустив, таким образом, возможность принять участие в сражении в Филиппинском море.
16 октября «Судзуцуки» следовал в сопровождении конвоя из Опта к Формозе, когда на траверзе Тоизаки японские корабли вошли в район боевого патрулирования «волчьей стаи» американских подводных лодок, ведущей поиск противника. В результате атаки субмарины «Бесуго» «Судзуцуки» получил торпедное попадание и снова потерял носовую часть корпуса. На следующий день корабль вновь оказался в доке в Куре, где находился до 11 ноября.
После окончания ремонта «Судзуцуки» был включен в 41-й ДНЭМ 2-й эскадры эсминцев 2-го флота. 23 ноября вместе с однотипным «Фуюцуки» он сопровождал авианосец «Дзуньо» в транспортном походе из Куре в Манилу и обратно, благополучно вернувшись в Сасебо 9 декабря. Затем по март 1945 года эсминец находился во Внутреннем море, где экипаж занимался учебной подготовкой.
В марте на должность командира корабля назначили коммандера Хираяма Тосио. «Судзуцуки» стал четвертым за войну эсминцем под командованием Хираяма, причем последний его корабль — «Хаясимо» — погиб в сражении у Лейте, входя в состав соединения адмирала Курита.
В конце месяца начались широкомасштабные боевые действия непосредственно в водах метрополии, когда американцы приступили к операции «Айсберг» — кодовое название высадки на Окинаву. Появлению десантной армады предшествовали сокрушительные удары палубной авиации и бомбардировщиков В-29. Японские летчики противодействовать неприятелю в небе уже не могли. Все они становились легкой добычей американцев, и к утру 1 апреля, когда первые американские солдаты высадились на остров, возможности японской авиации оказались исчерпанными. Что касается жалких остатков Объединенного флота, то любые планы их вмешательства в боевые действия были обречены на провал. Но японцы не были бы японцами, если бы не предприняли этой самоубийственной попытки.
Операция «Теничиго» («Небеса-1») предполагала одновременный удар по силам вторжения шестьюстами камикадзе и соединением кораблей во главе с линкором «Ямато». Воздушное прикрытие соединения не предусматривалось. Главнокомандующий флотом адмирал Тоёда справедливо считал, что у операции нет и 50% шансов на успех, но полагал, что если ее не проводить, то оставшиеся боеспособные корабли больше вообще не удастся использовать. Назначенный командующим 1-м Диверсионным соединением вице-адмирал Ито Сеити оценивал возможности вверенных сил еще более скептически.
6 апреля в 15.20 1-е Диверсионное соединение покинуло якорную стоянку Токуяма. Оно включало линкор «Ямато», легкий крейсер «Яхаги» и 8 эсминцев, в том числе два «акицуки» — «Судзуцуки» и «Фуюцуки». Корабли не имели полного запаса топлива и продовольствия, зато несли полный боекомплект. Достигнуть Окинавы планировалось на рассвете 8 апреля. Противолодочное обеспечение выхода возлагалось на эсминец «Ханацуки» и эскортные миноносцы «Кая» и «Маки». Эти корабли имели топлива только до выхода из пролива Бунго и возвращения в Куре.
Вечером 6 апреля американские подводные лодки «Тредфин» и «Хэклбек» обнаружили японские корабли, о чем немедленно проинформировали штаб флота. Уничтожение «Ямато» возложили на палубную авиацию 58-го оперативного соединения. В 9.15 утра над кораблями адмирала Ито повисли американские разведчики, и японцы перестроились в ордер ПВО с крейсером во главе и радиусом кольца эсминцев около 1500 м. Соединение держало скорость 20 узлов и каждые 5 минут выполняло зигзаг.
Из-за неисправности машин от ордера отстал эсминец «Асасимо». Он скрылся из виду и длительное время считался пропавшим без вести со всем экипажем. Только после войны в Японии стало известно, что днем 7 апреля одинокий корабль был потоплен американской авиацией в 150 милях юго-западнее Нагасаки.
Атаки американских бомбардировщиков начались в 12.30. Во время первого налета, в котором участвовало 150 самолетов, в крейсер «Яхаги» попали бомба и торпеда. В машинном отделении начался пожар, и корабль лишился хода. Эсминец «Хамакадзе» также был поражен бомбой и торпедой. Он разломился пополам и, просев в воду серединой, начал стремительно погружаться. Сто человек из его экипажа погибли, и только решительные действия «Хацусимо» позволили спасти 257 человек, включая командира Маикава Кадзуи. В ходе первой атаки «Ямато» получил до 4 бомбовых и 4 торпедных попаданий.
Вторая волна из 50 бомбардировщиков подошла в 13.00. В «Ямато» попало еще 4 или 5 торпед, а получивший новые повреждения «Яхаги» пошел ко дну. Около 30 человек с крейсера, включая командира корабля, были подобраны «Хацусимо» и «Юкикадзе» только ближе к вечеру.
В 13.45 началась последняя атака, в ходе которой японский флагман получил, по меньшей мере, 4 торпеды и 3 авиабомбы. Крен линкора к 14.00 достиг 15°, потери экипажа были очень велики. С правого борта «Ямато» прикрывал «Фуюцуки», с левого — «Юкикадзе». В 13.56 фатальные повреждения получил эсминец «Исокадзе».
А в 14.17 последнее торпедное попадание лишило «Ямато» хода, крен начал неудержимо расти. Корабль лег на борт, и в его чреве произошел ужасный взрыв, унесший жизни 2498 человек, включая командира корабля и командующего соединением...
Уцелевшим эсминцам оставалось собрать из воды уцелевших моряков и попытаться прорваться домой. В 17.00 два прямых попадания авиабомб поразили «Касуми». На эсминце погибли 17 и были ранены 47 человек. «Фуюцуки» снял с его борта 321 человека и добил потерявший ход корабль двумя торпедами. Поздно вечером «Юкикадзе» принял на борт 285 человек из экипажа «Исокадзе» и затопил ветерана практически всех тихоокеанских сражений орудийным огнем.
К концу дня 7 апреля «Фуюцуки», «Юкикадзе», «Хацусимо» и «Судзуцуки» вышли из-под ударов авиации противника и поспешили к родным берегам. Труднее всех обратный путь дался «Судзуцуки». В ходе боя корабль получил прямое попадание бомбы в район носовых башен, они обе вышли из строя, сократив огневую мощь корабля вдвое. На эсминце погибли 57 человек, 34 были ранены. Корабль осел носом, его управляемость значительно ухудшилась, скорость упала. Прочность даже усиленных экипажем переборок между затопленными и непострадавшими отсеками стала вызывать опасение. Дальнейшее движение носом вперед стало невозможно, и Хираяма повел свой эсминец вперед кормой. Обеспечивая управляемость покалеченного корабля, бригады по 4 моряка, сменяясь каждые 20 минут, специальным аварийным ручным насосом в течение всей ночи создавали необходимое давление в гидравлической системе управления рулем.
8 апреля «Судзуцуки» в третий раз за свою боевую биографию поставили в док, но полное восстановление корабля уже не имело смысла. Частично отремонтированный эсминец покинул док 5 мая, а 10 июня в качестве плавучей зенитной батареи был пришвартован около Сасебо, где его и застала капитуляция Японии.
После исключения из списков флота «Судзуцуки» некоторое время использовался в качестве волнолома в Такамацу, затем был окончательно разобран.
А здесь получаются интересные извивы сюжета. Командир-счастливчик, погибший на борту эсминца-"торпедоуловителя". И есть последний поход "Ямато", на красавца можно хорошо налюбоваться, плюс все эти примеры зверской борьбы за живучесть можно прекрасно и драматично развернуть, так что зритель подлокотники оторвет.