www.youtube.com/watch?v=jmabKLRK-o4Типа ответ Харлину. Взрывы бабахают неплохо, а идейно вырисовывается в лучшем случае такая же халтура как и у финика.
Во всяком случае, период напряженности длился месяц, но "умный" папа попросил, отправить к нему в Цхинвал сына, а когда сами жители ЮО, при совершенно очевидном негативном развитии событий, отправляли семьи из города, папа это сделать не догодалсо. Тут, бум трах, совершенно внезапно война, и мама, вынуждена, пробираться в Цхинвал, и таки проберется, причем судя по кадрам, еще в период налетов грузинских ВВС, артобстрелов и уличных боев. Что смотрится ни разу не натянуто. Допустим девайс "золотой робот" создатели типа логично объяснили, это фантазия мальчика, он так видит, остался вопрос зачем? Какую сюжетную нагрузку несет такой финт ушами? Чтоб показать что мы хорошие, а там плохие на пальцах? Я лично в таком не нуждаюсь, и думаю что достаточно умный зритель тоже в таких подпорках не нуждается. тем более, что, данную точку зрения можно было совершенно спокойно проиллюстрировать, показав, правдиво просто, расстрел города и нападение на наших миротворцев. Но Файзиев не ищет легких путей. Позволю себе высказать предположение что вся куча трансформерной чепухи
www.kinopoisk.ru/level/1/film/565158/ ему понадобилась для пиара себя любимого, смотрите(и в Голливуде тоже) как я умею обращаться с пецыфектами(кое что кстати в трейлере заметно) и режиссировать. Я не хуже Блокампа! И денег многа не возьму, бюджет всего 16 млн., меньше чем у Харлина.
Это оптимистичный сценарий. Как показал "Турецкий гамбит" данный реж способен еще чертову кучу отжыгов добавить.
Моё ИМХО как надо было снимать фильм о 888.
читать дальшеГлавная изюминка этой войны ИМХО не сами бои, они по военным меркам были не самыми драматичными, а с одной стороны предыдущий период нагнетания, еще с конца августа, когда вокруг уже лязгала техника, Мишико истерил, а подавляющее большинство народу этого в упор не видело. Потому как этого просто не может быть, как такой маленький может напасть, и не побояться схватиться с таким большим и страшным. Нужно показать обязательно, на что рассчитывал партайгеноцвале, почему РФ в его глазах не выглядела большой и страшной. Надо было показать глазами и сказать словами, желательно тех, кто там служил, и цепь сдач союзников РФ, и состояние армии, и то на что рассчитывал режим Саахова. Благо было полно очень неглупых и сведущих в военном деле людей, которые хоть убей не верили, что РФ полезет в данный конфликт, или успеет влезть, и если успеет, то успеет ли послать достаточную группировку. Не верили вплоть до 3 часов следующего дня. Ну и заодно можно было показать, этнические отношения в регионе накануне или извивы информационной войны. Впрочем, можно было бы добиться такого эффекта, взяв в качестве репортера событий журналиста, работающего на той стороне. Но тема заезжена и убита Харлином и «Олимпиусом Инферно».
Как бы это должно было выглядеть, то для меня идеальный вариант такого подхода - фильм «Неджентельменский поступок» www.kinopoisk.ru/level/1/film/565158/ Стюарта Урбана. Рассматриваемая война - Фолкленды. Собственно весь фильм это примерно два дня на Фолклендах. Первый день перед операцией «Розарио», второй она сама. Кто знаком с событиями тому в принципе известно, что сам захват Порта-Стэнли и резиденции губернатора, прошел у аргов очень легко, напоминая более что-то полицейское, и смотрится в сравнении с грядущими событиями, как игра в песочнице. Умница Урбан уловил эту тонкость на этом контрасте и построил фильм. Сумел сделать очень правдивый, историчный и в тоже время очень сатиричный фильм. Хант и его командир гарнизона, майор морской пехоты Норман, мечутся, пытаются что-то сделать, с одной стороны, что бы предотвратить вторжение, с другой как-то подготовить оборону, а так как Порт-Стэнли, по сути, деревня, то метания выглядят забавно. А потом начинается какбе война, аргентинцы напали, вроде обе стороны действуют правильно, стреляют в нужных направлениях, но их действия тоже более похожи на мальчишескую драку. Потом их таки вынуждают капитулировать, сажают на самолет и отправляют гоу хом Грейт Британиан. И надо сказать, что такую вот мышиную возню, когда по сути ничего не происходит, снимать достаточно тяжело, тут нужны особые таланты и у Урбана они несомненно есть, фильм не висит, ни сонлив, ни механичен. Аргентинцев помоями не полили, больше чем они заслужили, вполне нормальные в рамках своих мотивов, правда, зверски отпинали айришей. Но эти заслужили. А последние десять минут просто великолепны. Специально вырезал себе начальный саунд и финальный. Начал Урбан с какого-то имперского британского марша, такого бодренького, который будит образ могучей Владычицы Морей, но только тут, под него, бродят местные пейзане, овцы, императорские пингвины, а Рекс Хант среди этого сельского пейзажа исполняет, при полном параде, свои представительские функции. Это сжатый образ того что будет происходить на протяжении всего фильма, а закончил же он депрессивным пронизывающим техно, с кадрами войны, где уже все всерьез, как у больших и взрослых. Миражи разлетаются на куски, корабли рвет попалам бомбами, плачут пленные аргентинцы, и т.п., а потом взвивается британский флаг, и майор Норманн обменивается взглядом со знакомым аргентинским офицером.
Нет, конечно, наш вариант не стоило бы снимать в насмешливой манере британца, британец нашел суть свой войны, нам надо искать суть своей. Общий принцип, но не манера. Здесь человек действительно думал над произошедшим, задавал вопросы и искал на них ответы. И найденное показал. И сделал это хорошо. Фильм кстати трехкопеечная телепостановка, но, ни в одном аспекте недостаток средств не стал поводом сфальшивить.
К сожалению, такой уровень мышления для наших режиссеров пока недостижим от слова совсем. Урбан не кроил реальность и события под свои фантазии с фанабериями, а её изучал, находил интересное, и то, что иллюстрировало его мысли, здесь же явно нарисовывается эксплуатация всего что можно и нельзя, событий, потому что на них бабки дают, трансформеров, потому что показывают твою типа профессиональную крутость и вообще народ любит ОБЧР, но под них почему-то не дают денег, слезливое мылко, потому что есть еще женская аудитория, что без лавстори может и смотреть не будет и денежку не понесет.
Как то так
ЗЫ. Мой любимый фильм по Фолклендам, при том, что плохих фильмов я по ним пока не видел. Конечно, моя флотофильская душа мечтает, что бы по Фолклендам сняли качественный английский вариант "Тора, Тора, Тора" благо тема просто богатейшая, но это ненаучная фантастика.