Правда полуторанедельной давности.
www.kinopoisk.ru/level/2/news/1739748/Вобщем собрались главные воротилы нашего кинобизнесса и начали думать что делать дальше.
Немного предыстории. Не так давно в 2009 году у Минкульта забрали возможность прямого финансирования игрового кино, оставив только детское, образовательное и еще ряд несущественных пунктов. Это не изменило ситуацию с откатами и попилами в индустрии, казалось бы зачем? Думаю что не ошибусь что сделанно это было потому что теперь под распильными проектами типа того же Щелкуна теперь не красуется гордая надпись "Сделанно по заказу Министерства культуры РФ". А то смотрит зритель на каких-нибудь "Сволочей" видет мерзость и начинает думать всякое нехорошее про действующую вертикаль, что там власовцы какие-то продажные сидят, а поднаторевший киноман, еще гад подмечает, что задействованный реквизит, графика, операторские девайсы и всякое такое не стоит больше 1\10 или 1\5 от заявленого бюджета, и начинает остальным зрителям растлевать умы еще более нехорошими словами, типа "украли", "деньги налогоплательщиков". В общем ставить под это подпись Минкульта палево, потому решили что лучше сделать как в госкорпорациях, у "Газпрома" 45 млрд$ долларов долгов и даже один буйный миноритарий по этому поводу сильно не кричит, кради не хочу. И организовали под это дело Фонд кино, который теперь и будет рулить финансовыми потоками из бюджета в кино. Туда вошли ряд кинодельцов и чиновников, в том числе и сам министр по культуре.
Дела тем не менее не радостные, зритель почему-то чем дальше тем больше не хочет смотреть величайшие киношедевры отечественного режиссерского гения, и все больше смотрит презренные блокбастеры растленного Голого Вуда. 2011 год стал вторым годом когда российский кинопрокат превысил сборы в 1 млрд баксов. Только доля нашего синема в нем еще больше рухнула. Только 11 иностранных фильмов в нашем прокате набили 365 621 234 . Раньше нашему светилу давало деньги государство на съмки, конечно за откат, но зато то что в прокате фильм собирал шло режиссеру с дюссером, а тут геволт такой творится, зритель деньги перестал приносить, единственное что выступило хорошо, так это простенькая новогодняя комедия "Елки" и мультик про трех богатырей. Потому наши дельцы упросили наше дорогое государство чтоб денег им давали и так, раз уж оно ставит ограничения в тематике фильмов. И государство, куда деваться согласилось. И через тот же фонд будут финансироваться не только отдельные фильмы, но и будут просто даваться деньги, как это громоздко выразились "кинокомпаниям - лидерам". Их насчитали 8 штук. Само собой Арт Пикчерз Бондарчука и Тритэ Михалкова вошли.
В общем собрались и начали решать
читать дальшеВ правительственный совет по развитию кинематографии входят отечественные продюсеры и режиссеры, в том числе Сергей Сельянов, Владимир Хотиненко, Федор Бондарчук, Дмитрий Месхиев, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Константин Эрнст, а также глава Фонда кино Сергей Толстиков, ректор ВГИКа Владимир Малышев, представители правительства, Минкульта и Минфина. Альтернативный Киносоюз в совете представляют Алексей Герман-младший, Борис Хлебников, Александр Сокуров и Алексей Попогребский.
Страна должна знать своих героев.
«Меньше насилия и больше мультфильмов»
На состоявшемся 21 ноября заседании правительственного совета по развитию отечественной кинематографии Владимир Путин предложил создать этический кодекс в кино и поддержать мультипликаторов.
Тут надо сказать что мультипликация это единственное что у нас оставалось пристойного. Это само собой не Дисней, не Пиксар, и не индустрия аниме, очень далеко. Но вот если киношникам за эти десять лет удавалось выпустить один хотя бы не тошнотворный фильм на 20 или 30, то у мультипликаторов, получался каждый второй, или даже два из трех. Богатырская серия вполне приличная. И вот ужас-то, рисовальщиков государство не особо финансировало, все бабки великому искусству, у мультипликаторов в основном трудились энтузиасты, и они даже смогли завоевать своего зрителя и начали зарабатывать деньги в прокате, не смотря что есть и Дисней и Пиксар. Это непорядок и отечественные Мидасы, решили добраться и до этой области. Ничего хорошего от этого не жду. Во всяком случае в богаторской серии была и неплохая сатира на нынешний режим, вспонить тоже "Осколково" , и вполне здоровый национализм, и даже грех сказать СССР никто не разоблачал в "Белке и Стрелке". Понятно что непорядок ужасный и сие нуждается в немедленном исправлении.
Открывая заседание, Владимир Путин, являющийся по совместительству председателем совета по развитию кино, в первую очередь призвал отечественных кинематографистов задуматься о нравственной стороне вопроса и вспомнил кодекс Хейса — существовавший с 1930 по 1967 год свод правил американских кинопродюсеров и кинопрокатчиков, запрещавший показ на экране насилия, убийств, алкоголя, наркотиков, обнаженного тела и сцен страсти, а также межрасовых браков и гомосексуализма. Многие запреты кодекса Хейза сейчас кажутся предрассудками, но основная его цель остается вполне актуальной и сегодня: кино должно быть интеллектуальным развлечением, направленным на усовершенствование человека и укрепление нравственных идеалов.
Ну и всплывает очередной неудобный вопрос к главе вертикали. Как там с этическим кодексом в сисясто-матершинно-кишочном-ссаном Предстояке, на съемки которого глава этой самой вертикали сделал высокий визит и одобрил происходящее, и даже сейчас дал добро на показ 19 серий по госканалу? А похабень "Жила была одна баба" его тоже устраивает, не конфликтует с этическими нормами? Таки нас будут учить морали создатель УГ-2. Но новость интересна тем что впервые на мой памяти конкретно назван тот кто заказывает музыку, раннее ВВП в председателях совета не фигурировал
Продюсерам, таким образом, предложено договориться о соблюдении неких общих правил. «На самом деле не стоит переоценивать этот кодекс, — сказал режиссер Алексей Герман-младший КиноПоиску. — Наверное, нам действительно не нужна пропаганда ксенофобии. Мне кажется, это очевидно, и мы видим на примере американского кино, что это возможно. Но и не нужна пропаганда национализма. Так что это вопрос формулировок».
И чтоб ксенофобия не прошла и чтоб национализм тоже, даже если не ксенофобский. В общем чтоб никак не прошел, а тов этом году ужасная "Брестская крепость" просочилась.
«Знаете, этот кодекс создается каждый день. Создают его зрители, поэтому нужно на зрителя смотреть и чувствовать его, — говорит глава компании СТВ, продюсер Сергей Сельянов. — Сами знаете, есть фильмы про бандитов, они были популярны одно время. Потому что это фильмы про людей, как есть фильмы про пожарных, учителей и так далее.
Люди одинаково нужных и полезных профессий.
В какой-то момент это просто перестало быть востребованным. То же самое с жестокостью в кино. Сейчас оно почти не производится, потому что продюсеры понимают, что зритель проголосует против. Происходит саморегуляция: общество через кассу кинотеатра достаточно эффективно регулирует эти нормы.
То то сейчас "Бой с тенью"-3 делает неплохие сборы.
«Хартии и кодексы необходимы, — так прокомментировал КиноПоиску продюсер, директор компании Art Pictures Дмитрий Рудовский. — Это один из важных признаков того, что коллективное сознание в данной области человеческой деятельности сформировалось и появились правила игры — что можно и что нельзя, исходя не из ГК или УК, а из более высокого уровня сознательности.
Так ведь рах оно сформировалось само, то казалось бы и ненужны никакие формализованные кодексы. Ан нет, запрет необходим.
От вопросов морали перешли к материальным. Министр культуры Александр Авдеев доложил, что в ответ на «коллективное пожелание о предоставлении бюджетных субсидий» для софинансирования строительства киноцентров в средних и малых городах России министерство включило в бюджетную заявку на ближайшие три года расходы в размере 1200 млн рублей. «Сейчас вопрос находится на утверждении в Минфине», — сказал Авдеев. Там же скоро должен решиться вопрос о финансировании проекта «Киносити». Это, напомним, инициатива Федора Бондарчука, Эдуарда Пичугина и Сергея Сельянова по строительству кинотеатров в городах с населением менее 400 тысяч жителей.
Это такой способ расширить базу, чтоб вещи подобные Нестояку-2.2 набирали не 1,5 млню баксов, а три. Ну и еще до кучи, нынешнию киносеть фактически монополизировал у нас Голый Вуд. Ага. Большей частью кинотеатров у нас владеют компании с зарубежным капиталом и управлением. Такие дела. И прокатную политику во многом определяют они, они могут и не захотеть крутить очередной киношедевр великого русского режиссера.
Можно вспомнить, что в разговорах о положении дел в российском кино часто упоминается нехватка новых, молодых специалистов. Министерство культуры сейчас готовит филиалы ВГИКа на базе четырех техникумов — Иркутского техникума кино и телевидения, Советского кинотехникума в Калининградской области, Сергиево-Посадского киновидеотехнического колледжа и техникума кино в Ростове-на-Дону. «Таким образом, у нас с дипломом ВГИКа будут завершать высшее образование фактически в пяти высших учебных заведениях — во ВГИКе и четырех его филиалах, — пояснил Александр Авдеев. — Этим самым мы постараемся восполнить дефицит специалистов таких кадров, как сценарист, режиссер, продюсер и специалист по мультипликации».
Это в принципе дело нужное, поскольку у нас действительно с профи положение ужасное.
Алексей Герман-младший не согласен с формулировкой проблемы: «Я не вижу такого дефицита. Если будет больше хороших кадров, это, конечно, хорошо. Но проблема в том, что у нас вся система не очень эффективна. Мало хороших продюсеров, но не тех, которые умеют выжимать деньги из государства. Вообще в стране есть хорошие писатели, которых можно было бы привлечь к написанию сценариев, есть хорошие молодые актеры, есть театры. Так что вопрос кадров преувеличен. Проблема не в отсутствии конкретных профессионалов, а в том, что нет микроклимата, нет соревновательной среды. Нет системы, которая позволила бы талантливому человеку пробиться, у нас ему просто некуда пойти. Так что это все не решит проблемы, это все только слова, демагогия».
Как самокритично. Уж в соревновательной среде его "Бумажный солдат" был бы нафиг никому ненужной хренью.