Хороший пост Драко
www.diary.ru/~empire/p170513343.htm?from=last#5...И немного о паре статей на которые он дает ссылки. В общем что можно сказать об экономическом договоре или же о целом комплексе экономических договоров что есть ВТО. Никто не ошибется если подойдет к этому по очень простому принципу, если договр приносит прибыль нашей стране он выгоден, если профит не на нашей стороне то он паршив и его надо похерить.
читать дальшеСегодня Россия вступает в ВТО. Что подешевеет и подорожает
Евгений АРСЮХИН
kp.ru/daily/25805/2785634/
Потреблятская статья построенная на принципе развенчивания мифов связанных с ВТО.
Типа ВТО это не мировое правительство как утверждают единичные антиглобалисты
Типа ВТО заставляет переписать законы страны, неправда только те что касаются внешней торговли и свободной конкуренции на внутреннем рынке.
Типа торренты все закроют. Да закроют.
Типа крестьяне протянут ноги, неправда крестьяне получат в течении нескольких лет даже более значительную господдержку.
Типа Автоваз разгонят. Нам должно быть стыдно за автоваз.
Типа это все для олигархов. На самом деле для олигархи были в основном недовальны, кроме радостных сталеваров.
Типа товары можно будет ввозить свободно. Нет, нельзя пошлины снизят, но будут еще квоты.
Как я уже сказал потреблядство чистой воды. основной упор на то что мол простому потребителю все подешевеет в целом, продукты, шмотье, сотовая связь, ноотбуки, иномарки, пиво и прочая хренотеньбыдланы налетай, то что закроют на самом деле фигня и Автоваз, то что вроде как представляет опасность, к примеру в случае агропрома, то тут будут разрешенны дотации. А торренты это не хорошо. На Автоваз не единственный автопроизводитель, еще есть производители грузовиков, ГАЗ и УАЗ. Причем грузовики не вызывали таких насмешек и нареканий как жигулята. Это во первых. Во вторых так получилось что наш бюджет формируется из таможенных пошлин в очень немалой степени. Уменьшение их удар по бюджетникам. интересно Кудрин не поэтому ли начал трепотню о нереальности бюджета? 2012.
Это текст основное внимание на нем и можно сказать то что главным образом нам хотели сказать, поскольку читаешь такое и уже в русле этого все преломляешь позитивно.
Но там еще есть и картинко-табличко для наглядного восприятия кто выиграет и проиграет.
В числе проигрывающих
1. Автопром
2. Агропром
3. Авиапром
4. Страховые компании
5. Банки
6. Текстильщики
В числе выигрывавших
1. Металурги
2. Иностранные страховщики
3. Иностранные банки
4. Потребители
5. Певцы и актеры
А вот на этом стоило бы внимание и заострить. Среди выигравших по сути только сталевары, которые варят в год 75 млнб тонн примерно из них треть экспортируют. Среди проигравших шесть отралсей. Рынок США сталеварам им не светит в любом случае, там уже известили нас, что поправка Дж-В никуда не денется и плевали там на ВТО, если оно угрожает их рынку. Ну наварят они лпустим 30 млн. тонн дополнительно и экспортируют. Оно стоит того что бы прибивали Автопром и Агро? Не стоит. А уж прибитого Авиапрома не стоит вообще ничего из перечисленного списка, ни дешевое пиво с барахлом ни прибыли сталеваров. Певцы и актеры. Не знали имели ли авторы в виду кинобизнесс, сдается да, то смотреть наши фильмы без торрентов и пиратов наш человек не будет никогда, еще платить за это фигню. И это правильно. Я вообще считаю что государство должно прекратить финансировать определенные тематики. В частности историю и военный жанр. До появления нормального режиссера умеющего это снимать. И вместе с тем мое же мнение что государственная поддержка отрасли нужна если есть желание её сохранить. Но на другой системе в отличии от принятой сейчас. Голливуд на самом деле монополизировал рынок. Я не удивлюсь что несложные вычисления на основе формул монополистического рынка дадут положительный результат, на присутствие иностранного капитала в нашем кинопрокате. Потому его спокойно можно регулировать как естественную монополию, кпримеру наложить лапу на прибыли кинотеатров. Китайцы-члены ВТо кстати так и сделали, и квоты ввели на иностранные фильмы, и оставили в своем прокате прибыли только в размере 20%. Но не важно не хитрое сравнение выигрывших и проигравших дает однозначный результат что договор для нас паршив и угробищен, и главное никому не выгоден , ну может кроме кого-то кто хранит капиталы на Западе и кого держут ими за яйца.
Интересная цитатко
Впрочем, этот миф родился не на пустом месте. Есть такое понятие - «ВТО плюс». Это вещи, которые к торговле отношения вроде бы не имеют, но с нею связаны. Например, до недавнего времени европейские самолеты, пролетая над Сибирью в Китай, платили мзду. Это внутреннее дело России? Вроде бы да. Но деньги шли одной авиакомпании, «Аэрофлоту». В ВТО сочли, что это искажает конкуренцию. А страна, которая идет в ВТО, должна показать - для всех созданы равные условия. В итоге таксу отменили даже до присоединения России к ВТО. За «ВТО плюс» женевскую организацию активно критикуют в развивающихся странах. Превышение полномочий в самом деле налицо. Но все же и антиглобалисты перегибают палку, нет в ВТО ничего заговорщического.
А мне нравитццо сам закон. Почему бы и не па? Не собирать деньги с тез кто решил воспользоваться нашим воздушным пространством. Хотя конечно платить одной аваикомпании не обязательно.
www.mk.ru/politics/russia/interview/2011/12/15/...
Интервью с Максимом Медведковым, главным нашим ВТОошником.
Коротенько
Грузию мы всего лишь информируем о потоке товаров, никаких тебе постов, никакого нарушения суверенитета, потом много рассказывает почему не вступили в ВТО раньше, в 90-х, 2003. и т.д. Потом диферамб себе любимым о том что удалось отстоять на переговорах, в частности сборку авто, и дотации Агропрому.
Интересная цитата
— Проснемся мы в ВТО — и с удивлением узнаем, что все проекты законодательных и нормативных актов, регулирующих торговлю и вообще почти всю экономическую деятельность, теперь могут быть приняты только после того, как эти документы будут опубликованы и обсуждены представителями бизнеса.
— Но ведь министерства и ведомства, согласно постановлению правительства от 20 мая этого года, обязаны уже сейчас это делать?
— Так и есть. Но пока это делается не в полной мере. А после вступления в ВТО — закон.
— В каких документах ВТО отражено это требование?
— Во-первых, в Генеральном соглашении о тарифах и торговле и Генеральном соглашении о торговле услугами есть соответствующие статьи: № 10 и № 3. Правда, в них нет прав комментировать экономические законопроекты и нормативные акты. Там говорится только о публикации. Но при присоединении к ВТО новые члены берут на себя обязательства открытого обсуждения законопроектов. И в нашем докладе об условиях вступления в ВТО, одобренном 11 ноября многосторонней Рабочей группой в Женеве, содержится это обязательство.
— Прямо наднациональное правительство.
Потом опять таки все прелести снижение цен на товары, драндулеты, лекарства и само собой пиво. Потом немаловажное уточнение что на российский рынок запустят банки и страховщиков только по квоте, не более 50% и банкам нельзя будет открывать филиалы.
Барахло тоже самое вид в профиль.
И еще один маленький аспект, в обоих статьях присуствует маленький пунктик относительно дотирования Агропрома. По правилам ВТО государству дотировать нельзя, но нам разрешили, пошли так сказать на встречу. Очень интересный пункт, только ли Агропром нельзя дотировать? И насколько легко или сложно распространить такой запрет на другие сферы? Скользом прохидит и то что в автопроме это тоже не хорошо. А может быть и в других отраслях, и даже более чем вероятно. Это к тому что дотирование за нефтедоллары тех маленьких заводиков по производству аккамуляторов, лампочек, германиевых деталек, то чем так любят пыжиться на сайте "сделано у нас" и у любителей "Россиикотораявстаетсколен" тоже может стать невозможным. И Роснано со Сколково будут просто пилить деньги.И главный вопрос лично для меня, на который я лично не могу найти ответ. Кому оно нужно это ВТО у нас? Понятно Клинтонша выражает свою радость от нашего вступления, но ведь нас туда не пускали а мы лезли. Очень сильно лезли. Как бульдозер. Спасибо батоно Мишико(Черт побери я правда это говорю) о нас придержал. Но кто от этого здесь выигрывает и кто нас туда тащил? Пара лишних миллиардов у сталеваров откровенно не серьезны как аргумент, это мелочь в больших раскладах. Я откровенно не вижу кто на этом заработает внутри страны что-то хоть сколько-то значительное, на фоне неслабой кучи пострадавших. Я не понимаю. Ну кроме конечно простых и примитивных коррупционных вариантов когда налом проплачивается такой то курс страны или просто большой бледнолицый брат берется за яйца нашей элиты отложенный в его банках, и начинает выкручивать. Единственный внутренне непротиворечивый аргумент.
В защиту банков и страховщиков ничего не скажу, поскольку по известной информации, половину банков надо прикрывать, а после личных столкновений с качеством работы, заступаться не хочу и не буду.