Посмотрел пару старых военных фильмов. Ну скажем так, где есть военная тема. "Она носила желтую ленту", и "Аламо" 60 года с Джоном Уэйном.
У первого устойчивая репутация тру - вестерна, ибо такое снимал только Джон Форд, а потом это испоганили разные макаронники, второй же напротив был типа урапатриотическим вестерном про великих супергероев американцев, очень примитивно снятый и провалившийся еще тогда, когда Джон Уэйн был на пике популярности.

Первый по моему разумению оказался совсем не вестерном, а достаточно травоядным гумманистичным фильмом, с очень правильными американцами. О чем говорить если боевых сцен по сути нет, а весь фильм отряд амриканцев больше старается избежать столкновений и порешать все миром. Именно как просто рассказ о том времени мне понравилось, но я не воспринимаю вестернов без стрельбы. Это что-то другое. Очень сильно удивил оператор. Полез гуглить, и да, глаза меня мои не обманули, дядька считается внес именно работой над этим фильмом, очень большую лепту в в большое кино, в плане работы над цветом, которая только начиналась. Гаммы красок, панорамы, все круто, и бьет многие современные фильмы. Фильм, а вернее оператор Уинтон С. Хоч заслуженно отхватили своего Оскара.Но черт побери, оператор вот этого фильма круче www.diary.ru/~Lorenz-Berya/p169241554.htm . Во вторых конечно очень хорошо смотрится Уэйн, а его Форд очень долго не хотел брать, говорил разные нехорошие вещи, типа Уэйн играть не умеет. Я не знаю что он под этим подразумевал, но в фильме сложно кого-то выделить кроме Уэйна, разве что одного пьющего сержанта ирландца, но это комедийная роль. И конечно фильм хорош атмосферой и кучей мелких деталек. Но на этом и все.
А вот "топорный" патриотический "Аламо" мне понравился больше. Вернее сказать он просто объективно ярче смотрелся. Уэйн в роли Дэви Кроккета смотрелся не хуже чем в "Ленте", но он тут был не один, еще достаточно харизматичны парни в ролях Трэвиса, Боуи, Хьюстона, и мелких ярких ролей значительно больше. Плюс к этому между яркими личностями глубокий конфликт позволяющий им эмоции выплескивать, что само по себе делает фильм ярче, а также, тоже хороший оператор, массовка, неплохой по тем времнам экшен и баталиями, в результате деревянный патриотизм отходит на задний план, а пафос органичен.
Интересно сравнить его с просвистевшим в прокате Аламо 2004. Версия 2004 года куда историчнее, вней куда лучше сняты баталии и костюмирование, но кроме Дэнниса Куэйда, все актеры ужасные серые мыши. Смотреть на Кроккета с отрицательной харизмой американцам наверное было просто непереносимо. С таким прочтением его личности конечно дали маху, но вот для остальных все совершенно законно, товарищи были по жизни неудачниками, ненашедшими себя в США, и перебравшимися в мексиканский Техас. Они так и выглядят, историческая правда так сказать. А самая яркая роль у Санта-Анны, как положенно приличному мерзавцу - не лишен обаяния.