04.09.2012 в 23:13
Пишет
Borgward_B-IV:
Северная стена / Nordwandчитать дальшеПоглядел тут очередной шЫдевр немецкого кино, называется "Северная Стена".
Шыдевр в общем-то прелестен, и сам по себе являет пример трэша, угара и концептуального самосодомирования свойственного немецкой интеллектуальной общественности как только речь заходит о периоде с 1933-го по 1945-й год.
В рамках деконструкции так сказать национальной идеи.
На этот раз досталось альпинистам.
Фильм посвящен части истории покорения Северной Стены горы Эйгер что находится в Швейцарии.
Северная стена вообще считается одним из самых опасных маршрутов в Альпах потому и в наши дни несмотря на целых ряд успешных восхождений, на эту стену ходят неохотно. практически отвесная скальная порода с несколькими ледовыми полями забрала немало жизней людей которые поднимались и повыше чем пик Эйгера.
В 1935 году там погибли баварцы Меригер И Зельдмайер.
В 1936 году баварцы Курц и Хинтерштоссер и их конкуренты из австрийского Тироля, - Райнер и Ангерер.
В 1957 году из группы в составе Лонги, Нотдурфта, Майера и Корти выжил только Лонги.
В 1967 году погибли четверо альпинистов из ГДР Эске, Вармут, Калькбреннер и Рихтер.
Последняя история с гибелью ажно целых четырех коммунистов, изрядно выела мозг американскому писателю Треваньяну, и он в 1972 году разродился книжкой "Санкция на пике Эйгер". Которую в 1975 году экранизировал Клинт Иствуд.
Ну а собственно первое успешное восхождение по Северной Стене совершили двое немцев (Хекмайер и Ферг), и двое австрийцев - (Харрер и Каспарек).
Харрер этот то самый который обершарфюрер СС, кум нынешнего "ФриТибет" далайламы, и который Бред Питт в "Семь лет в Тибете".
Авторитетный в общем дяденька.
Людвигу Фергу повезло поменьше, он перешел границу СССР 22 июня 1941 года и в тот же день словил пулю.
Фриц Каспарек отвоевал свое в СС и погиб в 1954 году в Андах.
Хекмайер тоже воевал на кавказе в составе горных стрелков, после войны занимался патриотическим воспитанием молодежи, был известным профсоюзным лидером, основателем ассоциации горных гидов и помер в 102 года.
Ну вот так сказать и имея в исходных два практически идентичных варианта, Про две группы немецкоязычных граждан, двух немцев и двух австрийцев, которые объединились на горе в единую группу альпинистов, но одни погибли в полном составе, а другие мало того что совершили восхождение, так еще и получили из рук Гитлера медали.
Про кого же будет снимать совестливый и рукопожатный немецкий кинематографист?
В фильме Гитлера нету, так сложилось что он не встречался с альпинистами. но вот показать всю мерзость режима, судя по всему свербило, потому в фильме есть сцена про тупых вояк который заставляют талантливых альпинистов чистить сортиры, в фильме есть гнусные арийские журналисты которые не любят евреев, похотливы и вообще провоцируют немецкую молодежь лазить по скалам.
К середине фильма я например был убежден, что гитлер спровоцировал альпинистов полезть в горы, Геринг со своими люфтаваффе нагнал туч, а гнусный Гиммлер прыгал на карнизе тем самым вызвал лавину.
Хотя в целом случился обычный в таких сложных восхождениях горах форсмажор, кои встречаются и в других местах. Группе просто не повезло.
Да и сама стена в немецком альпинистком фольклоре иначе как Mordwand не называется.
Разумеется взаимоотношения главных героев, тоже прекрасны, если аполитичные горные стрелки из Баварии лучшие друзья и вообще спят в одной палатке, но и то, только внизу на равние, то вот австрийские эмигранты убежденные нацисты и потому собственно попытались украсть славу у баварцев, потому идут по следам первопроходцев, по проложенному ими маршруту, и вообще пытаются отнять у них победу, все это сопровождается взвизгиваниями, слезами, истерикой, руганью промеж себя.
Автор явно строит антитезу воспоминаниям Харрера, в которых тот описал объединение обеих групп, как акт взаимовыручки, потому как у обеих партий не хватало ни сил, ни снаряжения.
В общем и целом, сложилось впечатление следующего характера.
В глазах общественного мнения события дней минувших приобретают некоторый оттенок сказочности, и более того, подобное отношение всячески стремятся сформировать.
В хорошей сказке разумеется в кисельных берегах текут молочные реки, по лесным дорожкам бегают радостные и беззаботные красные шапочки с дюймовочки, которым волки исключительно улыбаются и машут лапками, а в страшных сказках даже тучные коровы доятся исключительно расплавленным свинцом, ни в чем невиноватые бабушки и охотники парятся на нарах под охраной волков, а в волшебном воздушном корабле нету, извиняюсь, ни одного сортира.Невписывающиеся в сказочную концепцию факты и события уничтожаются и вымарываются.
Либо подвергаются так сказать переосмыслению творческими людьми, у которых развиты в лучшем случае две нижние чакры.
И потому они не в состоянии понять, что криминальная полиция, она и при Гитлере ловила воров и убийц, которые кстати тоже сидели в тех же самых концлагерях.
И что Чкалов полетел в в Ванкувер не потому, что Сталин пригрозил расстрелять его семью.
Люди живут и к чему-то стремятся, безотносительно того, кто находится у власти.
И что не люди выбирают эпоху, а эпоха их.
Но это некоторым понять крайне сложно, особенно приналичии в рабочем состоянии только двух нижних чакр. URL записиСие чумка которая реально губит немецкое и английское кино. Помню из отзывов на "Брестскую крепость" главная претензия немецкого критика, при том что техническую сторону он оценил в целом позитивно, это "положительное НКВД" что было для него за гранью добра и зла.
Ну и наше кино в общем тоже это подкашивает, хотя у нас в первую очередь проблемы профессионализма.