Очень подробно расписал Драко www.diary.ru/~empire/p167941634.htm?fчитать дальшеrom=last#569854911

Заметьте Ирак, Афганистан, Ливия. Это то что идет и требует усилий. Наклевывается Сирия, и тем не менее не забывают про Иран. Столько направлений и все получается в силах вытянуть. При этом в последнее время сильно ослабли. И имидж просел, и в самих США неспокойно и армия подраспылена, и финансы не в порядке. А вот получается. Почему? Предположу что в данном случае США принадлежит место хоть самого первого среди равных, но есть и другие. читать дальше

@темы: в этом мире где-то что-то горит, ожидания северной лисы

Комментарии
13.10.2011 в 16:27

Ахмат - сила! Рамзана в президенты!
Раньше, чем пройдут выборы и будет залатан бюджет, США вряд ли начнут какую-либо широкомасштабную операцию против Ирана. О том, что сейчас шум только от желания проверить собственно прочность режима аятолл, говорит тот факт, что нет никаких контактов с Россией по вопросу санкций против Ирана. И проверки на сотрудничество с НАТО. А их нет, наоборот эти контакты опять оказались застопорены.

Что касается Сирии, то там альтернативой Асаду является анархия и ХАМАС с гопстопом. Что-то мне не кажется, что Тель-Авив придет в восторг от получения еще одного соседа а-ля Ливан. Собственно об этом они и говорят постоянно. Соответственно столкнутся лобби еврейское и арабское. Ставку на саудов США сделать могут, только если те пообещают большие инвестиции, которые нужны, поскольку США вознамерились вернуть производство на свою территорию. И вот вопрос - могут ли сауды дать столько, чтобы перетянуть еврейскую чашу. Им выгодно, поскольку любовь к Израилю во всех этих странах примерно такая же как в СССР к немцам в 1942.

Европа не игрок. Все просто. Армии Евросоюза маленькие и без запаса боеприпасов и техники, что стало предельно ясно, когда вдруг кончились КР и КАБ прямо посреди операции против Каддафи. Понятно, что в условиях, когда ПВО страны отсутствует в любом виде, то бомбить можно и металлоломом. Что же касается европейской экономики, то тут вообще картина мясом - деньги есть у тех, у кого нет экономических проблем, но нет никакого желания их делить с теми, у кого их нет. Но в принципе возможность экономической интервенции Евросоюза против кого бы то ни было сейчас стремится к нулю.

В России внутри тандема опять перетянули одеяло олигархи-силовики, которым вялая внешняя политика невыгодна - тогда они не смогут свои капиталы использовать с максимальной отдачей. Все эти демарши вроде того, как недавно Турция отказалась от газа, требуют чтобы РФ надавила на Европу - тут интересы крупного капитала и страны совпадают. Раз президентом станет Путин, то будет определенная конфронтация и силовое давление во вне, в сочетании с либерализацией внутри (Педведев премьер). О том, что именно такое разделение ответственности в тандеме наличествует было дано понять, во время оценки кампании против Ливии.

В случае, если в США побеждают республиканцы, то Путин их вполне устраивает - они будут поднимать экономику под соусом того, что "смотрите на русского медведя - он проснулся". Пара недружественных экономических шагов Китая (главное по ТВ показать, а так он их ежедневно делает) и вот уже готовая необходимость восстанавливать производство в самих США. И война, горячая я имею в виду, совсем не нужна. И Иран с Сирией могут спать спокойно. А арабы - пусть воюют с кем хотят: больше потеряют - больше прибегут покупать и принесут в конце-концов свои деньги все равно в США.
13.10.2011 в 19:17

Отличная картинка, но есть одно но.... Как раз твоя картинка и позволила сформулировать то что не получилось в основном посте. Тут раз за разом получается картина что хвосты вроде толстобрюхого и Саркози иногда виляют вашингтонской собакой. Ведь многое произошедшее в арабской весне не было выгодно США, Израилю тем более. Получается что нашлись силы которые решили за них. Во всяком случае со сроками вступления и хорошо еще что не за масштаб. Поэтому прикидывая развитие ситуацию надо учитывать и деятельность всяких хвостов. И тут активность саудовского хвоста выглядит подозрительно.
13.10.2011 в 19:37

Ахмат - сила! Рамзана в президенты!
Лоренц Берья,
С арабской весной получилось все печально. США раскачивали арабов в расчете на выступление в 2007-2008 годах, но не успели и спустили на тормозах. Но, то ли европейские спецслужбы приняли это движение под свое крыло, то ли просто до арабов как до жирафа, но оно продолжало кипеть, но не выкипать. Потом внезапно (для всех, насколько это видно по реакции) поменялась власть в Тунисе. Когда полыхнуло в Египте - вообще никто не был готов, ни поддержать оппозицию, ни поставить на престарелого Мубарака. А с Ливией все вышло просто. Видя пожар Саркози решил поднять рейтинг с помощью МПВ. Показать, что галльский петух ничуть не хуже лысого орла. Французы готовы идти за кем угодно, кто будет демонстрировать им что они - Великая держава. Вот и все. Сауды тут пошли уже прицепом.
13.10.2011 в 19:51

Но, то ли европейские спецслужбы приняли это движение под свое крыло,
Тут еще толстобрюхий мутил. Он вообще довольно много куда лапки запускал. Значительность его роли дискуссионна, но запускал.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии