Вообще знал довольно много уехавших в чужие Палестины. Причины разные, но что в них было общего так это отсуствие рациональности. Большинство уехавший, география довольно различна, Новая Зеландия, Франция, США не стали жить лучше. Так же или хуже. Человек, имевший собственный бизнесс батрачит. Есть двое кто лучше. И зачем спрашивается надо было ехать? Причем часть уехавших даже знала что там тоже не сахар и не факт что будет лучше. Ненависть к стране? В каком то смысле думаю это так, решение на отъезд чисто иррациональное мне ненравится здесь, очень сильно ненравится, там будет лучше. Впрочем у нас действительно есть кое-что, что способно выдавать такую реакцию. Национальная апатия или депрессия. Зародившаяся в позднем СССР и расцветшая с его распадом. Уже ни раз и не два отмеченно кучей иностранцев что русский все в своей стране считает плохим и ждет плохого, по сути в постоянном стрессе в ожидании Большой Белой Лисы. В остальном мире люди живут куда спокойнее и оптимистичнее, мало комплексуют по поводу своих занятий и положения.
И тут как раз презабавная статья на тему нашей национальной дерпессии.
gus-al.livejournal.com/14255.htmlчитать дальшеРоссия: страна, заражающая людей вирусом несчастья
Американский демограф Эберстадт объясняет африканскую сверхсмертность в России и неудовлетворённость жизнью некой «русской болезнью». Скорее всего, в её основе лежит глубокая депрессия в обществе. А ещё одни американские учёные выдвинули гипотезу, что ощущение несчастья – заразительно.
Вообще повторюсь статья крайне забавная, курится местами очень хорошо, не хуже чем у Голландии во время обсуждения кризисной ситуации.
Ряд перлов просто превосходны. Но вот само существовании данной депрессии оно факт и думаю что факт её влияние на психику отъезжающих.
«Сегодняшний уровень смертности в России невероятно, неоправданно высок. И с каждым годом увеличивается. Это касается прежде всего мужского населения. Вот пример: сегодня ожидаемая продолжительность жизни 15-летнего мальчика в России меньше, чем в Сомали. Или ещё пример: ожидаемая продолжительность жизни москвича ниже, чем жителя Калькутты. На всей планете, включая многие страны Третьего мира, продолжительность жизни растёт, в России же, вопреки логике, падает. Этот процесс начался в шестидесятые годы. Почему берётся именно эта точка отсчета? Понятно, что при Сталине смертность в стране была неестественно высокой: люди гибли в огромных количествах от рук собственно государства.
Однако после прихода к власти Хрущёва разрыв между Россией и Западной Европой начал стремительно сокращаться. В это время некоторые показатели в России были даже лучше, чем, например, в Испании или Португалии, и были годы, когда они приближались к германским. Сегодня в это трудно поверить, но к концу пятидесятых годов продолжительность жизни в России была всего на пару лет ниже, чем в среднем по Западной Европе.
Ну вот как либерала Хруща по головке не погладить и как признать что-то за злодеем Сталиным.
Однако потом, примерно когда убрали Хрущёва, начало происходить нечто другое, совсем новое и очень нехорошее. Возникла тенденция, которая существует по сей день. Рост продолжительности жизни неожиданно прекратился, смертность значительно выросла. В первую очередь это было заметно среди мужчин в возрасте от 40 до 50-ти. Сперва исследователи думали, что причина высокого уровня смертности – отголоски Второй мировой войны. Но потом стала расти смертность среди мужчин, родившихся после войны.
Нету никаких демографических провалов при Брежневе, особенно раннем. А это уже "Рост продолжительности жизни неожиданно прекратился," вообще. Он оказывается должен непрерывно увеличиваться и достигнуть практического бессмертия. 
Но коммунизм закончился…А трагедия сверхсмертности в России не только не прекратилась, но и усугубилась. В других странах постсоветского блока смертность стала снижаться, однако в России этого не произошло. Только в самом начале правления Горбачева тренд изменился, и смертность несколько снизилась, но это продлилось всего пару лет.


Можно, конечно, предположить, что экономический кризис означает трудности, а потому и повышенный риск смертности для уязвимого населения. Но если посмотреть на страны Западной Европы, там рост или спад экономики не соотносится с ростом или спадом смертности. Даже во времена Великой депрессии в западных странах не было таких перепадов смертности, которые мы видим сегодня в России.
А тут гражданин просто неосведомлен о том что во время Депресси и в США был знатнейший демографический провал.
Тут действует что-то другое, какая-то «русская болезнь», которая не входит в международный перечень болезней, составленный Всемирной организацией здоровья. Какая-то болезнь, которая полностью меняет картину смертности. Очевидно, что эта болезнь – не бедность. Количество людей, живущих зачертой бедности, в России меньше, чем, например, в Китае. Но в Китае люди живут дольше. Продолжительность жизни мужчин в России ниже, чем в Индии, хотя никто не возьмется утверждать, что мужчины там живут богаче, чем в России
А вот следующий перл крайне интересен
В России явно действует некий иной фактор, который убивает своих жертв куда быстрее. А что ещё известно об этом факторе? Вот интересная деталь. Внутри России существует чудовищная разница в уровне здоровья между более и менее образованными людьми. Среди людей с высшим образованием смертность не такая низкая, как в Западной Европе, но в общем сравнимая. Среди людей, получивших только среднее образование, смертность гораздо выше, скорее как в беднейших странах Латинской Америки. А вот среди тех, кто не окончил школу, смертность уже как в беднейших странах Африки. Совершенно поразительное расслоение общества по уровню образования!
«Русскую болезнь», о которой говорит американский демограф Николас Эберстадт, вероятно, можно пояснить одним исследованием, которое провели американцы Джеймс Фаулер и Николас Кристакис (об этом исследовании рассказывается в журнале «Сноб», октябрь 2009 года). Они выдвинули гипотезу, что механизмы влияния действуют на уровне подсознательных представлений о норме и поведенческих сигналов, которыми мы обмениваемся. Этот феномен уже зафиксирован учёными: оказавшись за столом рядом с очень прожорливыми людьми, испытуемые воспринимают поведение окружающих как норму и стремятся ей соответствовать. И по мере того как ваши друзья толстеют, предполагают Кристакис и Фаулер, вы сами подсознательно меняете представление о нормальном весе и тем даёте организму команду набирать килограммы.
Со счастьем и несчастьем дело обстоит ещё сложнее. Гипотеза учёных в том, что за вирусную передачу этих состояний могут отвечать так называемые зеркальные нейроны: клетки мозга, которые побуждают нас автоматически копировать эмоции собеседников.
Ваше настроение автоматически улучшается по мере того, как вы подсознательно повторяете, зеркально отражаете положительные эмоции тех, кто рядом. Конечно, это подразумевает и опасность стать более несчастным, если вы окружены лишь пессимистами.
В отношении России гипотезу Фаулера и Кристакиса можно представить себе так: если практически все ощущают себя несчастными, то и последние счастливчики заражаются этим «вирусом».
Не психологическое индуцирование вещь общеизвестная, но "вирусность"...
18 января на лекции в Политехническом музее ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев приводил такой пример: «Русские, уезжающие за границу, там «раскрываются»; в компаниях, тесно сотрудничающих с иностранными контрагентами, принимаются западные правила игры». Вероятно, это тоже хорошо иллюстрирует теории Эберстадта, Фаулера и Кристакиса. И получается, что один из способов излечения от несчастья – это увеличение общения россиян с иностранцами или вообще отъезд из России, туда, где люди исторически считают себя счастливыми.
Вот потому и уезжают.
Ну и личное ХО. Среди все травы все таки запал мне в моск эпизодик о расслоении душевного здоровья по образовательному уровню. Дотянулся таки проклятый Сталин своими тотолитарными тентаклями до современного общего. внушил что быть умным образованным делать высокие вещи вроде самолетов, ракет науки и прочего это хорошо. Это то чем занимаются лучшие. крепко крепко это внушили всем прямо в головы. Ну и собственное ИМХО не будет у нас тут душевного хдоровья пока опять не начнем расщеплять частицы, покорять космос, глубины океана, лабать что-то высокотехническое и прочие няшные коммунистические вещи. Наши это теперь судя по всему занятия навсегда, без них чахнем. И если не займемся совсем помрем. Любимые игрушки. У Путина как раз получалось что-то потому что, много и складно врал будто этим занимаемся, но ведь именно врал, ложь вскрывалась, да и не все верили.
А отъезжающих по принципу мне тут ненравится, я все равно не уважаю(не касается не востребованных специалистов). Проблема индуцированной депресси осознается и преодалевается, а окружающую действительность надо менять и как то на неё воздействовать.
@темы:
РФ,
Бред собственный,
Трава кустистая курится хорошо
ну это как раз понятно. это следствие антиалкогольной кампании
Тут действует что-то другое, какая-то «русская болезнь», которая не входит в международный перечень болезней, составленный Всемирной организацией здоровья.
тоже мне, открыл Америку
Недуг, которого причину
Давно бы отыскать пора,
Подобный англицкому сплину,
Короче: русская хандра
Им овладела понемногу;
Он застрелиться, слава богу,
Попробовать не захотел,
Но к жизни вовсе охладел.
©
Если бы он его еще по времени не отнес на после распада, было бы еще туда сюда. А так треш угар и содомия.
Недуг, которого причину
Давно бы отыскать пора,
Подобный англицкому сплину,
Короче: русская хандра
Им овладела понемногу;
Он застрелиться, слава богу,
Попробовать не захотел,
Но к жизни вовсе охладел.
В точку.
Может быть, всё дело просто в том, что в остальном (остальном более-менее благополучном? про жизнеощущения, например, обычного сомалийца мы мало что знаем) мире нет такой дикой (и неоднократно подтверждённой, что главное) неуверенности в том, что завтра не будет хуже?
Это не вчера зафиксированно. Мне так память подсказывает что и Де Кюстин о чем то таком в 19 веке писал. И еще много где. А вот в том что эти настроения держатся сейчас, в век перенасыщения информацией, это безусловно свою роль играет.