Еще одна необычность Португалии и её Колониальной Империи в том что такой небольшой стране не только удалось собрать такое количество колоний, и дольше большинства стран их сберегать, несмотря на то что страна могла оказаться оккупированой Наполеоном, но и в том как Португалия их теряла. Количество войн и конфликтов во второй половине 20 века, выпавших на её долю более приличествовали какой-нибудьсупердержаве. Гоа отобрала силой Индия, в Гвинее, Мозамбике и Анголе начались народно-освободительные войны.
А конфликт в Гоа стал последним поединком относительно крупных чисто артиллерийских кораблей, а его португальский участник, даже в каком то смысле " крейсером Варягом" (вторым по счету но о первом в следующий раз)
21.12.2011 в 09:38
Пишет  Мифическая личность:

Полвека последнему артиллерийскому бою крупных кораблей
Автор: Никитин Дмитрий Николаевич

Пятивековая эпоха господства на море больших артиллерийских кораблей завершилась во время второй мировой войны. Могучие линкоры и крейсера проиграли эту войну авианосцам и подводным лодкам. Окончательный удар корабельной артиллерии нанесло развитие ракетного оружия. Пушки переходят в разряд вспомогательного вооружения. Во второй половине ХХ столетия флот еще временами палит из всех оставшихся стволов, но, в основном, по берегу. Когда же произошел последний "классический" морской бой, завершивший артиллерийскую эпоху на море? Думаю, что таковым следует считать эпизод короткой войны между Индией и Португалией за Гоа в декабре 1961 года. Едва ли это событие было отмечено тогда большим вниманием на фоне растущей конфронтации сверхдержав и реальной перспективы ракетно-ядерной войны. Но всё же, ровно полвека назад, решая судьбу маленького колониального владения, корабли в последний раз сошлись друг с другом "лицом к лицу" - в артиллерийской дуэли.
читать дальше


URL записи

В данном конфликте погибло 30 португальцев и 22 индуса, раненно было 57 и 54 соотвественно, 4,668 португальских солдат попало в плен.

@темы: флэшмоб