Об одном режиссере, пока смотрю-пересматриваю всякое по Алжиру и Индокитаю решил написать и про него. Что получилось. Не столько про него сколько про его военные фильмы.
Пьер Шёндёрфер fr.wikipedia.org/wiki/Pierre_Schœndœr...
читать дальше
Главный ветеран французского кино
Во всяком случае, по моим скромным знаниям получается (хотя и не единственный ветеран). Во всяком случае, человек много снимавший о войне, будучи сам настоящим ветераном Индокитая. По своей роли не Озеров или Бондарчук в советском кино и не Оливер Стоун в Голливуде. Хотя может быть можно сравнить с Сэмом Фуллером.
Его роль скорее похожа на роль Малюкова в постсоветском военном кино у нас сейчас. Если сейчас принята политика полива помоями предыдущего периода истории и в первую очередь темы ВОВ (во вторую гражданской и космоса) и вообще советской армии, и на это дело аффтару позволено полностью растормозить свою подкорку, отчего на нас потоками льются штрафники, уголовники-патриоты, атомное православие, кровавогэбисты, добрые немцы, и высшие чины самой разнообразной степени тупости, то фильмы Малюкова демонстрируют куда более взвешенный подход, и от много(хоть и не всего такого) избавлены. Было бы хорошо, если бы сам Малюков уже не начал терять режиссерскую хватку, а его лучшие картины давно позади. Стоит еще отметить что есть еще такой Виталий Воробьев, творчество которого на военную тему можно охарактеризовать примерно так же, но его, к сожалению сложно назвать большим мастером. Так примерно и с Пьером Шендерфером, если вам попадется французский фильм про Индокитай или Алжир, и вы не увидите там отвратительного облика французского солдата то почти наверняка вы смотрите фильм Шендерфера, он снял четыре художественных фильма на военную тему «317-й Взвод» (65 год)., «Краб-барабанщик»(77г), «Честь капитана» (82г.), «Дьен Бьен Фу»(92г.) Кроме того в чисто техническом плане Пьер действительно был мастеровит и обладает неплохим уровнем наград www.kinopoisk.ru/name/138375/awards/ включая Оскара за документальный «Взвод Андерсона» и приз Канн за лучший сценарий к «317-му Взводу». Учитывая это, он и его фильмы самым удивительным образом обойдены вниманием не только русского сегмента, но и зарубежного. Его фильмы малоизвестны там,и почти неизвестны здесь. Они никогда не то что не дублировались, а кроме «317-го» даже любителями не озвучивались, хотя у «Дьен Бьен Фу» в сети есть копия с русскими сабами. На том же самом популярном Кинопоиске у его «Чести капитана» стоит одна единственная оценка, моя собственная. Некоторый резонанс его имя и его фильмы получили 14 марта сего года, когда Пьер в возрасте 83 лет скончался.
lenta.ru/news/2012/03/14/director/
читать дальше14 марта во Франции умер режиссер и сценарист Пьер Шендерфер (Pierre Schoendoerffer), сообщает Agence France-Presse. Кинематографисту было 83 года.
Во второй половине 1940-х Шендерфер был матросом торгового флота. В 1949 и 1950 годах служил в армии. Опыт, полученный им в этот период, позже был положен в основу нескольких фильмов. В 1951 году Шендерфер отправился во Французский Индокитай в качестве военного оператора. В мае 1954 года он был захвачен в плен вьетнамскими военными, совершил неудачную попытку побега и был отпущен через четыре месяца.
Дебютную полнометражную ленту "Рамунчо" Шендерфер поставил в 1958 году. Она также сам написал сценарий картины. Позже Шендерфер работал над такими фильмами как "Рыбак из Исландии", "317-й взвод", "Честь капитана" и "Король выше облаков".Шендерфер являлся лауреатом ряда престижных наград. В частности, он носил звание командора ордена Почетного легиона. Кроме того, с 2001 года Шендерфер являлся президентом французской Академии изящных искусств.
www.liveinternet.ru/users/nataiv/post217496273/
читать дальше
Дьенбьенфу и Пьер Шендерфер
Этот фильм вышел 20 лет назад и в России не показывался. Как впрочем и все другие фильмы французского режиссера Шендерфера. Я узнала о нем из статьи "El cámara de Dien Bien Fu", которую недавно напечатал Arturo Pérez-Reverte в своей колонке "Patente de corso".
О статье (краткий перевод):
В своей статье А. Реверте пишет, что в апреле 1954, Вьетнамская армия (Vietminh) окружила в еще французском Индокитае базу Дьен Бьен Fu и подвергла ее ужасной бомбардировке. Правительство Парижа, даже зная, что поражение было неизбежным, бросили туда на парашютах добровольцев, которые прекрасно сознавали, что впереди их ждет смерть или плен. Среди них были и репортер, звали которого Пьер Шендерфер и ему было тогда двадцать четырех года. В течение пятидесяти двух дней он снимал на пленку всю эту кровавую бойню.
Затем он попал в плен и жил два года в ужасных условиях, в концентрационном лагере. После освобождения он сделал несколько фильмов и написал книги об этом сражении.
Реверте вспоминает о том, как он с ним познакомился незадолго до его смерти. И говорит, что репортером он стал благодаря влиянию книг и фильмов этого отважного, но очень скромного человека, которому свойственны были такие черты как верность, жертвоприношение, храбрость и чувство чести. Еще он пишет, что он запомнил его слова, сказанные в ответ на один из комментариев Реверте: «Старики имеют больше товарищей среди мертвых, чем живых. И когда ты думаешь об этом, тебе становится неуютно жить».
Пьер Шендерфер умер 14 марта этого года во Франции, похоронили его с военными почестями во Дворце Инвалидов. Ему было 83 года но пять лет назад он еще путешествовал по миру. Реверте заканчивает свою статью словами, что после ужина в Париже, он уже никогда не прекращал видеть в худом старике, с седыми волосами юношу 24 лет, который прыгал с парашютом ночью при луне и взрывах бомб.
Под впечатлением статьи Реверте, я вот уже несколько дней брожу по интернету, читая про эту битву, которую историки называют "Вторым Сталинградом", но наиболее интересным мне показался материал на страничке: catherine-catty.livejournal.com/276315.html
То что Пьер кинооператор-документалист наложило довольно серьезный отпечаток на его творчество, все его фильмы несут на себе этакую созерцательную отстранённость. Он меньше чем другие режиссеры уделяет внимание постановке игры актеров для раскрытия персонажей, картинки его боев, несмотря на в некоторых случаях обилие пиротехники и стрельбы сложно назвать экшеном. Скорее это попытка воссоздать ту картину которую он видел сам, а монтаж, саунды, и оператор очень высокого уровня. Он не снял много фильмов, всего 13, причем большая часть документалки, и не смотря на мастерство в некоторых аспектах, он как то не похож на человека у которого кино основная профессия. Скорее его фильмы это просто истории, которые ему хотелось рассказать, и он их рассказал. Его любимый актер, снявшийся на главных ролях в первых трех военных фильмах Жак Перрэн www.kinopoisk.ru/level/4/people/41906/ очень похож на него в молодости, хотя в «Чести Капитана» он играет уже зрелого человека. Еще интересная особенность его фильмов, персонаж-немец. В «317-м» один из героев немец, воевавший на Восточном фронте с фамилией Виллсдорф, его играет молодой Бруно Кремер www.kinopoisk.ru/level/4/people/18083/ более известный у нас по сериалу «Спрут», во втором фильме «Краб-барабанщик» так же зовут главного героя и он тоже немецкого происхождения. Насколько это связанно с немецкой фамилией самого Пьера не могу сказать.
Еще мне лично в его творчестве видится влияние ряда других фильмов и более явно просматривается полемика с той характерной для французского кино точкой зрения, которую я описал выше. Во время войны во Франции было жесткая цензура на военные темы. А так как Война индокитайская плавно перетекла в алжирскую, то художественные фильмы на эти темы появились только после независимости Алжира. Появились на экранах. До этого французские коммунисты снимали иногда фильмы о вреде колониализма, и о том, как докеры бастовали против войны в Индокитае, без актеров, а просто приглашая социально сознательных рабочих, цензоры же это запрещали, фильмы изымали, создателей подвергали различным санкциям. Потом когда началась война в Алжире пресечение еще больше ужесточили, леваков стали по настоящему прессовать и сажать , а протестный фильм с полуподпольного режима перешел в настоящее подполье с конспирацией, приняв вид документалок. Образец www.youtube.com/watch?v=BaEXPp9cjWE
Потому начало французских военных фильмов о колониальных войнах оно такое. Подпольное и протестное. Пара режиссеров даже убежала к партизанам в Алжире и Тунисе, а арабы, которые с ними работали стали пионерами свободного алжирского синематографа. Первый заход в художественных фильмах на тему Алжира сделал 1960г. признанный классик мирового синема, оказавший влияние на многих других режиссеров Жан-Люк Годар в «Маленьком солдате». Фильм сразу лег на цензурную полку, а вышел только в 63г. подробнее я о нем расскажу позднее, а пока скажу только что, фильм был о таком аспекте алжирской войны, как тайная война между алжирскими подпольщиками и французскими разведчиками в Женеве, а сам герой фильма был дезертиром из Алжира, мечтающим вырваться из цепких лап спецслужбистов, которые заставляли его следить за алжирцами, а одного даже убить. Вторым фильмом, вышедшим позднее чем был сделан, был снятый в 61, вышедший в 62 «Поединок на острове» Алена Кавалье про ультраправую террористическую организацию ОАС. Это два единственных художественных фильма снятых в ходе еще идущей войны. Дальше цензура стала потихоньку отпускать, тему войны в Алжире стали осторожно касаться в обычных фильмах, к примеру, в «Шербурских зонтиках» Катрин Денев провожала свою любовь на войну в Алжир, и такое в нескольких фильмах и примерно в такой же тональности (подробнее поздней). Из этих мимоходных фильмов стоит отметить только «Мюриэль, или время возвращения» 63г. тоже не последнего в мировом синема человека Алена Рене. Фильм уделил явного внимания Алжиру гораздо больше, а еще на большее намекал. Из явного, в фильме был бежавший из Алжира француз, и вернувшийся с войны молодой парнишка. Парень сильно мучился тем, что он в Алжире вместе с сослуживцами запытал насмерть одну девушку, а совесть его успокоилась только тогда, когда он убил своего сослуживца. Далее в 64 году сделал второй подход Ален Кавалье, в очередной раз, показав неприглядное нутро ОАС в фильме «Непокоренный» с Делоном, где главный герой, опять таки дезертир из Легиона, должен был похитить защитницу прав алжирцев.
Примерно такая среда сложилась тогда, когда вышел первый фильм Шендерфера. Пока либо понемногу показывали, что война бяка сама по себе, либо потихоньку начинали подкапываться под цели и методы войны, а сами воевавшие люди, что пережили, что видели, никого особо не интересовали, если они конечно не были правильными дезертирами, и стали как то по особенному наезжать на правых фашистов из ОАС.
«317-й взвод» 65г. Шендерфера стал первым полноценным французским фильмом о Индокитае. Из-за режима цензуры раньше успели американцы и как нестранно социалистические чехи.
описание\впечатления
Маленький пост где несколько десятков местных солдат и четверо французов, один из них матерый фронтовой волк Вилсдорф, другой молодой и еще зеленый лейтенант, и пара других, получают приказ эвакуироваться к своим, поскольку где-то далеко пало Дьен Бьен Фу, а местность начинают постепенно занимать вьетминевцы , до своих им надо пройти 150 км. Далее весь фильм идет этот квест, по его ходу периодически возникают не то что бы конфликты, разногласия между лейтенантом и Вилсдорфом. Первому когда к примеру вьетминевцы удачно подставляются, хочется их перебить, или ему очень критично бросить или не бросить раненных, второй считает что нужно идти не отсвечивая и никак себя не выдавая, а насчет раненных у него негуманный взгляд, но лейтенанту он подчиняется.спойлерТак шли они 8 дней пока вьетминевцы их все-таки не подловили и не перебили почти всех. Лейтенант погиб, а Вилсдорф выжил, и погиб уже потом в Алжире. Концовка какая-то подтекстовая. Вилсдорф не погиб, потому что сидел отдельно, довольно далеко от взвода, потому фактически смотрел со стороны, хотя умирающего лейтенанта вытащил, случайно или же этим намекалось на то, что он принял свое жесткое выживательное решение, трактовки могут быть двоякими.
Очень атмосферный фильм, с хорошей картинкой сделанной под документалку, и со своеобразной сталкерской психологией, которая войдет в моду значительно позднее, когда пойдут вьетнамские фильмы.
Как можно заметить фильм слишком отличен от общей тенденции, складывающейся к тому моменту во французском кино, автору оказалась интересна тема самой войны, выбора между человечными и жесткими решениями и сами солдаты. Которые не дезертиры и где бывший вермахтовец служит Франции и за нее умирает.
Во французском же военном кино антивоенная тема продолжала набирать обороты, опять были грязное нутро ОАС, наметившаяся тема пыток к военнопленным получила продолжение, добавились изнасилования местных девушек и «миллион арабчанок» загнанных в полевые бордели, а правильные дезертиры только увеличивали свои ряды.
Думаю что в своем следующем фильме «Краб-барабанщик»(77г.), кстати экранизация собственной книги, Пьер уже не сильно полемизировал, как он сказал по поводу своего фильма, прототипом которого послужила история одного лейтенанта, бывшего консультантом фильма, «это та жизнь, которую он хотел бы прожить.»
К сожалению, фильм в сети есть только в виде фрагмента с корявым переводом, а целиком только на французском без сабов.(Даже на английском не видел) Потому с определенного момента я понимал общее направление о чем шла речь, но диалоги, увы, при том что у Шендерфера они могут иметь самые разные подтексты, были мне не доступны. А фильм во многом построен на диалогах и флэшбеках.
Синопсис который ему везде пишутчитать дальше«Наши дни (с учетом выхода фильма конечно), Французский эсминец сопровождает траулер в Ньюфаундленд.Капитан (Жан Рашфор) и его друг-сослуживец ( Клод Раш) на протяжении фильма вспоминают о былых временах, когда они служили в индокитае и алжире и о их товарище (Жак Перрен).В данной картине просматривается настроения режиссера (а может и той Франции), связанные с ностальгией по колониальным временам. Капитаны понимают, что те времена уже не вернуть, но все же сердцем они остались там»
Думаю, что прогремевший в 75 году Апокалипсис Нау сыграл не последнюю роль в идее к этому фильму. Вслед за Вернером Херцегом и Копполой, Шендерфер тоже решил совершить свое водное путешествие к сердцу тьмы. У него даже не одно водное путешествие, а несколько. Тот самый герой, которого называют Краб-барабанщик вначале командует патрульным катером на одной из вьетнамских рек, попадает в плен к вьетнамцам, после возвращения из плена покупает джонку, и на ней живет, иногда толкая контрабанду, потом он решил сплавать во Францию и его в Красном море поймали то ли сомалийские, то ли суданские пираты, в плену у которых ему тоже пришлось пожить. Путешествие же эскортника «Жюригюбери» к Ньюфаундленду тоже своеобразное, это его последний поход перед разоружением, а у капитана рак, ему хочется поговорить с Вилсдорфом «Крабом» напоследок. Во время войны в Алжире Вилсдорфа судили, и не последнюю роль в его приговоре сыграл капитан, причем с осознанием полной своей правоты. Насколько я понял, судили за неисполнение приказа. Вообще рак, последний поход корабля, большая часть офицеров, готовящаяся к пенсии, воспоминания о тех временах, когда француз был дома в Индочине и Алжире, действительно выглядят как очень красивая ностальгия по колониальным временам. Главная изюминка музыкальной темы сигнал горниста «Отбой»(Адью) повторенный на все лады. Тут есть даже что-то общепротестное против того что творилось в Алжире, но явно что-то не однозначное, на что один человек пошел, а другой его судил. Наверное, единственный художественный фильм, где можно полюбоваться на французское военное судно и послевоенных моряков. Жаль, что в ходе войны Вилсдорф служил на каком-то речном мобилизанте, а не в Динасо, но в общем тут есть и плавстредства речных сил. Очень личный ностальгический фильм, но опять таки, ностальгировать по колониальным временам было не принято, было принято их порицать, даже тут оказался поперек мейнстрима.
Фильм получил три Сезара, за лучшую мужскую роль, за лучшую второплановую роль, за работу оператора. Оператор у Пьера всегда будет либо крут, либо хорош.
Фрагмент из фильма со штормующим "Жюригюбери" (в реальности эскортник "Бувэ") www.youtube.com/watch?v=YtYWPs07LeA
Однако в следующем фильме осознанная полемика взяла вверх уже самым очевидным образом. И для того были причины, очень недалеко по времени с «Крабом» общий список антивоенных фильмов дополнил наверное самый злой фильм «La Question» , адаптированный нашими умельцами как «Допрос с пристрастием». Левая газета Алжира, разоблачала методы ведения войны и колониализм, перешла на нелегальное положение, но её сотрудники были отловлены десантниками, и отправлены во французский аналог Абу-Грейб, причем стоит отметить, что они были французами, и официально не арестовывались, а просто пропали(а латиноамериканские хунты потом учились у французов). Повествование ведется от имени редактора Шарлека, примерно половина фильма это третья степень допроса крупным планом, от которой коллега Шарлека Морис Удино скончался. А вышедший на свободу Шарлек начал выпуск подпольной брошюры с названием «La Question» и описаниями методов. Причем история насколько я знаю абсолютно реальная, вроде как есть даже улица имени Мориса Удино. Потому получилось даже втрое злей. При этом фильм все- таки, не лишен манипуляторских деталек.
Ответный «Честь капитана» от Шендерфера вышел в 82г. Его тоже никто не переводил на русский. И я тоже мог понять только общее направление мысли. Вдова погибшего в Алжире капитана Карона(на эту роль была взята актриса Николь Гарсия, игравшая в La Question жену Шарлека, кстати уроженка еще французского Алжира ), увидела в телепередаче как некий журналист рассказывал о том какой её муж был палач и сколько применил недопустимых методов. Она подала на него в суд о защите чести и достоинстве, дальнейший фильм весь построен на судебном разбирательстве последних жизней Карона, плюс с флэшбеками на то, как он воевал. Пришел в дезорганизованный батальон, сумел за короткий срок из него сделать что-то путное, провел несколько операций. Насколько я понимал, раз за разом выяснялось что капитан не делал того что ему приписывали, но в финале с самым последним эпизодом не вышло. Он получил приказ, этот приказ он выполнил. А начальство, пришедшее в суд с честными глазами заявило, что никаких таких приказов не отдавало, а потом адвокат задвинул речь о живодерстве и помахал брошюрой «La Question». Аллегория тут просматривается очень прозрачная, огульность обвинений без особого разбора, без учета любых обстоятельств, и вина вышестоящих на нижестоящих.
Пожалуй, упомяну то что, наверное, единственный французский фильм где можно полюбоваться на альпийских стрелков и наверное самый экшен-фильм от Шендерфера
Последний и наверное лучший военный фильм Шендерфера это «Дьен Бьен Фу», он так же пожалуй наиболее масштабный и визуально красивый французский вар муви. Французскому послевоенному кино был совершенно не свойственен эпический стиль «Самого долгого дня», «Торы» или Озерова. Думаю что причины его появления, кроме вполне видимого желания участника самого сражения, который сам прыгал, были еще в той волне вьетнамских фильмов, которая накрыла мировой прокат в 80-е. Где сидел этот корень, поскольку не сказать, что после Апокалисиса Нау сразу стали много снимать Вьетнам, в куче ли коммерческих поделок разного качества 80-х, среди которых вышла уже достойная «Первая Кровь», тут надо разбираться отдельно, но в 85 вышел «Взвод» Стоуна, в 86 «ЦМО» и с этого момента накрыло, к Вьетнаму стали обращаться режиссеры самого разного направления и взглядов, к примеру Брайан де Пальма. На этой войне как то сразу одновременно во Франции вспомнили что у них тоже свой Вьетнам был, и основные заказчики кино решили замутить что-то масштабное причем совместное с вьетнамцами. Думаю примерно было так, поскольку французское кино того времени хоть и считалось искусством, а было в первую очередь коммерческим, причем не сильно бюджетным чтоб более менее гарантированно отбиваться по сборам, и в 80-х как и советское кино оно оказалось под очень мощным прессом голливудских, экшена, масштабов и спецэффектов. Потому решили попробовать, и за одно в грехах колониализма пораскаиваться. Так началась работа над двумя фильмами ДБФ и «Индокитай» с Катрин Денев.
ДБФ получилась очень не типичным фильмом, с очень сложной структурой и очень не обычным подходом к видению войны. Тут с одной стороны хронологический событийный ряд реального Дьен Бьен Фу с кучей визуализованных реалий, к примеру «намских крыс», с другой уже ставшая отработанной у Шендерфера аллегоричность, к примеру одну из персонажей зовут Беатрис, и точно так же называлась одна из высот в реальном ДьенБьенФу(если кто не знает высоты там носили женские имена «Габриэль», «Анн-Мари», «Клодин»). Но как мне кажется основное что хотел передать режиссер это несколько контрастов, во первых циничное отношение к происходящему у тыловой публики, которая делала ставки, с другой сам фронт и фатализм легионеров. Это получилось. Но при этом фильм растянут, экшен во многом купирован,ну т.е. в основном стрельба по далеким огонькам или невидимого врагу, а протвник здесь только либо уже убитый в отбитых окопах, либо конвоир, сопровожден созерцательными сценами в стиле Тарковского с офигительной работой оператора и превосходным саундом. Вообще полученный результат можно примерно оценить по положительным рецензиям к фильму «Тонкая Красная Линия» Теренса Малика . www.kinopoisk.ru/film/3983/ Когда я смотрел её я не мог отделаться от впечатления что многие её стилистические и операторские решения навеяны именно ДБФ. Пожалуй ТКЛ и ДБФ это довольно редкий пример подобного эксперимента с военным жанром который я признал. Получился сильный и вместе с тем грустный не лишенный лирики и красивый фильм, вместе с тем необходимым набором реального положения вещей и хода событий. Но в формальном итоге было ничего, он не получил ни одной награды и ни одного признания и опять таки его мало кто смотрел. Хотя понемногу ему начинают уделять внимания поклонники военного жанра. В том же году вышел его конкурент «Индокитай», который был слабо продуманной мелодрамой, с кучей мало естественных сюжетных ходов более приличествующих латиноамериканскому мылу, правда с хорошими ролями у Денев и Венсана Переса, и живыми нитками сшитым символизмом на колониальный период. Единственное что действительно было у него на высоте это работа оператора. Он взял аж пять Сезаров.
Лучшая женская роль: Катрин Денёв
Лучшая женская роль второго плана: Доминик Блан
Лучшая работа художника-постановщика
Лучшая операторская работа
Лучший звук
А к ним дополнительно.
1993 — Премия «Оскар» - Лучший фильм на иностранном языке
1993 — Премия «Золотой Глобус» - Лучший фильм на иностранном языке
1993 — Премия «Гойя» - Лучший европейский фильм
1992 — Национальный совет кинокритиков США - Лучший фильм на иностранном языке
На мой взгляд наверное один из самых выдающихся примеров среднего фильма которому удалось собрать такое изумительное количество наград.
При том, что работа со звуком в ДБФ лучше, а оператор как минимум сопоставим, его даже не номинировали. От чего? Неужто потому что он не разоблачал колониализм? Или помянул в положительном смысле тогда еще не генерала и будущего заговорщика Бижара?
В сети есть с русскими сабами "317-й взвод" и "ДьенБьенФу". На мой взгляд заглянуть стоит. Кстати в "Допрос с пристрастием" тоже. Тоже кстати моя оценка у него единственная.
Пост на тему отражения в кинематографе темы колониальных войн Франции я таки сделаю.
Пьер Шёндёрфер fr.wikipedia.org/wiki/Pierre_Schœndœr...
читать дальше
Главный ветеран французского кино
Во всяком случае, по моим скромным знаниям получается (хотя и не единственный ветеран). Во всяком случае, человек много снимавший о войне, будучи сам настоящим ветераном Индокитая. По своей роли не Озеров или Бондарчук в советском кино и не Оливер Стоун в Голливуде. Хотя может быть можно сравнить с Сэмом Фуллером.
Его роль скорее похожа на роль Малюкова в постсоветском военном кино у нас сейчас. Если сейчас принята политика полива помоями предыдущего периода истории и в первую очередь темы ВОВ (во вторую гражданской и космоса) и вообще советской армии, и на это дело аффтару позволено полностью растормозить свою подкорку, отчего на нас потоками льются штрафники, уголовники-патриоты, атомное православие, кровавогэбисты, добрые немцы, и высшие чины самой разнообразной степени тупости, то фильмы Малюкова демонстрируют куда более взвешенный подход, и от много(хоть и не всего такого) избавлены. Было бы хорошо, если бы сам Малюков уже не начал терять режиссерскую хватку, а его лучшие картины давно позади. Стоит еще отметить что есть еще такой Виталий Воробьев, творчество которого на военную тему можно охарактеризовать примерно так же, но его, к сожалению сложно назвать большим мастером. Так примерно и с Пьером Шендерфером, если вам попадется французский фильм про Индокитай или Алжир, и вы не увидите там отвратительного облика французского солдата то почти наверняка вы смотрите фильм Шендерфера, он снял четыре художественных фильма на военную тему «317-й Взвод» (65 год)., «Краб-барабанщик»(77г), «Честь капитана» (82г.), «Дьен Бьен Фу»(92г.) Кроме того в чисто техническом плане Пьер действительно был мастеровит и обладает неплохим уровнем наград www.kinopoisk.ru/name/138375/awards/ включая Оскара за документальный «Взвод Андерсона» и приз Канн за лучший сценарий к «317-му Взводу». Учитывая это, он и его фильмы самым удивительным образом обойдены вниманием не только русского сегмента, но и зарубежного. Его фильмы малоизвестны там,и почти неизвестны здесь. Они никогда не то что не дублировались, а кроме «317-го» даже любителями не озвучивались, хотя у «Дьен Бьен Фу» в сети есть копия с русскими сабами. На том же самом популярном Кинопоиске у его «Чести капитана» стоит одна единственная оценка, моя собственная. Некоторый резонанс его имя и его фильмы получили 14 марта сего года, когда Пьер в возрасте 83 лет скончался.
lenta.ru/news/2012/03/14/director/
читать дальше14 марта во Франции умер режиссер и сценарист Пьер Шендерфер (Pierre Schoendoerffer), сообщает Agence France-Presse. Кинематографисту было 83 года.
Во второй половине 1940-х Шендерфер был матросом торгового флота. В 1949 и 1950 годах служил в армии. Опыт, полученный им в этот период, позже был положен в основу нескольких фильмов. В 1951 году Шендерфер отправился во Французский Индокитай в качестве военного оператора. В мае 1954 года он был захвачен в плен вьетнамскими военными, совершил неудачную попытку побега и был отпущен через четыре месяца.
Дебютную полнометражную ленту "Рамунчо" Шендерфер поставил в 1958 году. Она также сам написал сценарий картины. Позже Шендерфер работал над такими фильмами как "Рыбак из Исландии", "317-й взвод", "Честь капитана" и "Король выше облаков".Шендерфер являлся лауреатом ряда престижных наград. В частности, он носил звание командора ордена Почетного легиона. Кроме того, с 2001 года Шендерфер являлся президентом французской Академии изящных искусств.
www.liveinternet.ru/users/nataiv/post217496273/
читать дальше
Дьенбьенфу и Пьер Шендерфер
Этот фильм вышел 20 лет назад и в России не показывался. Как впрочем и все другие фильмы французского режиссера Шендерфера. Я узнала о нем из статьи "El cámara de Dien Bien Fu", которую недавно напечатал Arturo Pérez-Reverte в своей колонке "Patente de corso".
О статье (краткий перевод):
В своей статье А. Реверте пишет, что в апреле 1954, Вьетнамская армия (Vietminh) окружила в еще французском Индокитае базу Дьен Бьен Fu и подвергла ее ужасной бомбардировке. Правительство Парижа, даже зная, что поражение было неизбежным, бросили туда на парашютах добровольцев, которые прекрасно сознавали, что впереди их ждет смерть или плен. Среди них были и репортер, звали которого Пьер Шендерфер и ему было тогда двадцать четырех года. В течение пятидесяти двух дней он снимал на пленку всю эту кровавую бойню.
Затем он попал в плен и жил два года в ужасных условиях, в концентрационном лагере. После освобождения он сделал несколько фильмов и написал книги об этом сражении.
Реверте вспоминает о том, как он с ним познакомился незадолго до его смерти. И говорит, что репортером он стал благодаря влиянию книг и фильмов этого отважного, но очень скромного человека, которому свойственны были такие черты как верность, жертвоприношение, храбрость и чувство чести. Еще он пишет, что он запомнил его слова, сказанные в ответ на один из комментариев Реверте: «Старики имеют больше товарищей среди мертвых, чем живых. И когда ты думаешь об этом, тебе становится неуютно жить».
Пьер Шендерфер умер 14 марта этого года во Франции, похоронили его с военными почестями во Дворце Инвалидов. Ему было 83 года но пять лет назад он еще путешествовал по миру. Реверте заканчивает свою статью словами, что после ужина в Париже, он уже никогда не прекращал видеть в худом старике, с седыми волосами юношу 24 лет, который прыгал с парашютом ночью при луне и взрывах бомб.
Под впечатлением статьи Реверте, я вот уже несколько дней брожу по интернету, читая про эту битву, которую историки называют "Вторым Сталинградом", но наиболее интересным мне показался материал на страничке: catherine-catty.livejournal.com/276315.html
То что Пьер кинооператор-документалист наложило довольно серьезный отпечаток на его творчество, все его фильмы несут на себе этакую созерцательную отстранённость. Он меньше чем другие режиссеры уделяет внимание постановке игры актеров для раскрытия персонажей, картинки его боев, несмотря на в некоторых случаях обилие пиротехники и стрельбы сложно назвать экшеном. Скорее это попытка воссоздать ту картину которую он видел сам, а монтаж, саунды, и оператор очень высокого уровня. Он не снял много фильмов, всего 13, причем большая часть документалки, и не смотря на мастерство в некоторых аспектах, он как то не похож на человека у которого кино основная профессия. Скорее его фильмы это просто истории, которые ему хотелось рассказать, и он их рассказал. Его любимый актер, снявшийся на главных ролях в первых трех военных фильмах Жак Перрэн www.kinopoisk.ru/level/4/people/41906/ очень похож на него в молодости, хотя в «Чести Капитана» он играет уже зрелого человека. Еще интересная особенность его фильмов, персонаж-немец. В «317-м» один из героев немец, воевавший на Восточном фронте с фамилией Виллсдорф, его играет молодой Бруно Кремер www.kinopoisk.ru/level/4/people/18083/ более известный у нас по сериалу «Спрут», во втором фильме «Краб-барабанщик» так же зовут главного героя и он тоже немецкого происхождения. Насколько это связанно с немецкой фамилией самого Пьера не могу сказать.
Еще мне лично в его творчестве видится влияние ряда других фильмов и более явно просматривается полемика с той характерной для французского кино точкой зрения, которую я описал выше. Во время войны во Франции было жесткая цензура на военные темы. А так как Война индокитайская плавно перетекла в алжирскую, то художественные фильмы на эти темы появились только после независимости Алжира. Появились на экранах. До этого французские коммунисты снимали иногда фильмы о вреде колониализма, и о том, как докеры бастовали против войны в Индокитае, без актеров, а просто приглашая социально сознательных рабочих, цензоры же это запрещали, фильмы изымали, создателей подвергали различным санкциям. Потом когда началась война в Алжире пресечение еще больше ужесточили, леваков стали по настоящему прессовать и сажать , а протестный фильм с полуподпольного режима перешел в настоящее подполье с конспирацией, приняв вид документалок. Образец www.youtube.com/watch?v=BaEXPp9cjWE
Потому начало французских военных фильмов о колониальных войнах оно такое. Подпольное и протестное. Пара режиссеров даже убежала к партизанам в Алжире и Тунисе, а арабы, которые с ними работали стали пионерами свободного алжирского синематографа. Первый заход в художественных фильмах на тему Алжира сделал 1960г. признанный классик мирового синема, оказавший влияние на многих других режиссеров Жан-Люк Годар в «Маленьком солдате». Фильм сразу лег на цензурную полку, а вышел только в 63г. подробнее я о нем расскажу позднее, а пока скажу только что, фильм был о таком аспекте алжирской войны, как тайная война между алжирскими подпольщиками и французскими разведчиками в Женеве, а сам герой фильма был дезертиром из Алжира, мечтающим вырваться из цепких лап спецслужбистов, которые заставляли его следить за алжирцами, а одного даже убить. Вторым фильмом, вышедшим позднее чем был сделан, был снятый в 61, вышедший в 62 «Поединок на острове» Алена Кавалье про ультраправую террористическую организацию ОАС. Это два единственных художественных фильма снятых в ходе еще идущей войны. Дальше цензура стала потихоньку отпускать, тему войны в Алжире стали осторожно касаться в обычных фильмах, к примеру, в «Шербурских зонтиках» Катрин Денев провожала свою любовь на войну в Алжир, и такое в нескольких фильмах и примерно в такой же тональности (подробнее поздней). Из этих мимоходных фильмов стоит отметить только «Мюриэль, или время возвращения» 63г. тоже не последнего в мировом синема человека Алена Рене. Фильм уделил явного внимания Алжиру гораздо больше, а еще на большее намекал. Из явного, в фильме был бежавший из Алжира француз, и вернувшийся с войны молодой парнишка. Парень сильно мучился тем, что он в Алжире вместе с сослуживцами запытал насмерть одну девушку, а совесть его успокоилась только тогда, когда он убил своего сослуживца. Далее в 64 году сделал второй подход Ален Кавалье, в очередной раз, показав неприглядное нутро ОАС в фильме «Непокоренный» с Делоном, где главный герой, опять таки дезертир из Легиона, должен был похитить защитницу прав алжирцев.
Примерно такая среда сложилась тогда, когда вышел первый фильм Шендерфера. Пока либо понемногу показывали, что война бяка сама по себе, либо потихоньку начинали подкапываться под цели и методы войны, а сами воевавшие люди, что пережили, что видели, никого особо не интересовали, если они конечно не были правильными дезертирами, и стали как то по особенному наезжать на правых фашистов из ОАС.
«317-й взвод» 65г. Шендерфера стал первым полноценным французским фильмом о Индокитае. Из-за режима цензуры раньше успели американцы и как нестранно социалистические чехи.
описание\впечатления
Маленький пост где несколько десятков местных солдат и четверо французов, один из них матерый фронтовой волк Вилсдорф, другой молодой и еще зеленый лейтенант, и пара других, получают приказ эвакуироваться к своим, поскольку где-то далеко пало Дьен Бьен Фу, а местность начинают постепенно занимать вьетминевцы , до своих им надо пройти 150 км. Далее весь фильм идет этот квест, по его ходу периодически возникают не то что бы конфликты, разногласия между лейтенантом и Вилсдорфом. Первому когда к примеру вьетминевцы удачно подставляются, хочется их перебить, или ему очень критично бросить или не бросить раненных, второй считает что нужно идти не отсвечивая и никак себя не выдавая, а насчет раненных у него негуманный взгляд, но лейтенанту он подчиняется.спойлерТак шли они 8 дней пока вьетминевцы их все-таки не подловили и не перебили почти всех. Лейтенант погиб, а Вилсдорф выжил, и погиб уже потом в Алжире. Концовка какая-то подтекстовая. Вилсдорф не погиб, потому что сидел отдельно, довольно далеко от взвода, потому фактически смотрел со стороны, хотя умирающего лейтенанта вытащил, случайно или же этим намекалось на то, что он принял свое жесткое выживательное решение, трактовки могут быть двоякими.
Очень атмосферный фильм, с хорошей картинкой сделанной под документалку, и со своеобразной сталкерской психологией, которая войдет в моду значительно позднее, когда пойдут вьетнамские фильмы.
Как можно заметить фильм слишком отличен от общей тенденции, складывающейся к тому моменту во французском кино, автору оказалась интересна тема самой войны, выбора между человечными и жесткими решениями и сами солдаты. Которые не дезертиры и где бывший вермахтовец служит Франции и за нее умирает.
Во французском же военном кино антивоенная тема продолжала набирать обороты, опять были грязное нутро ОАС, наметившаяся тема пыток к военнопленным получила продолжение, добавились изнасилования местных девушек и «миллион арабчанок» загнанных в полевые бордели, а правильные дезертиры только увеличивали свои ряды.
Думаю что в своем следующем фильме «Краб-барабанщик»(77г.), кстати экранизация собственной книги, Пьер уже не сильно полемизировал, как он сказал по поводу своего фильма, прототипом которого послужила история одного лейтенанта, бывшего консультантом фильма, «это та жизнь, которую он хотел бы прожить.»
К сожалению, фильм в сети есть только в виде фрагмента с корявым переводом, а целиком только на французском без сабов.(Даже на английском не видел) Потому с определенного момента я понимал общее направление о чем шла речь, но диалоги, увы, при том что у Шендерфера они могут иметь самые разные подтексты, были мне не доступны. А фильм во многом построен на диалогах и флэшбеках.
Синопсис который ему везде пишутчитать дальше«Наши дни (с учетом выхода фильма конечно), Французский эсминец сопровождает траулер в Ньюфаундленд.Капитан (Жан Рашфор) и его друг-сослуживец ( Клод Раш) на протяжении фильма вспоминают о былых временах, когда они служили в индокитае и алжире и о их товарище (Жак Перрен).В данной картине просматривается настроения режиссера (а может и той Франции), связанные с ностальгией по колониальным временам. Капитаны понимают, что те времена уже не вернуть, но все же сердцем они остались там»
Думаю, что прогремевший в 75 году Апокалипсис Нау сыграл не последнюю роль в идее к этому фильму. Вслед за Вернером Херцегом и Копполой, Шендерфер тоже решил совершить свое водное путешествие к сердцу тьмы. У него даже не одно водное путешествие, а несколько. Тот самый герой, которого называют Краб-барабанщик вначале командует патрульным катером на одной из вьетнамских рек, попадает в плен к вьетнамцам, после возвращения из плена покупает джонку, и на ней живет, иногда толкая контрабанду, потом он решил сплавать во Францию и его в Красном море поймали то ли сомалийские, то ли суданские пираты, в плену у которых ему тоже пришлось пожить. Путешествие же эскортника «Жюригюбери» к Ньюфаундленду тоже своеобразное, это его последний поход перед разоружением, а у капитана рак, ему хочется поговорить с Вилсдорфом «Крабом» напоследок. Во время войны в Алжире Вилсдорфа судили, и не последнюю роль в его приговоре сыграл капитан, причем с осознанием полной своей правоты. Насколько я понял, судили за неисполнение приказа. Вообще рак, последний поход корабля, большая часть офицеров, готовящаяся к пенсии, воспоминания о тех временах, когда француз был дома в Индочине и Алжире, действительно выглядят как очень красивая ностальгия по колониальным временам. Главная изюминка музыкальной темы сигнал горниста «Отбой»(Адью) повторенный на все лады. Тут есть даже что-то общепротестное против того что творилось в Алжире, но явно что-то не однозначное, на что один человек пошел, а другой его судил. Наверное, единственный художественный фильм, где можно полюбоваться на французское военное судно и послевоенных моряков. Жаль, что в ходе войны Вилсдорф служил на каком-то речном мобилизанте, а не в Динасо, но в общем тут есть и плавстредства речных сил. Очень личный ностальгический фильм, но опять таки, ностальгировать по колониальным временам было не принято, было принято их порицать, даже тут оказался поперек мейнстрима.
Фильм получил три Сезара, за лучшую мужскую роль, за лучшую второплановую роль, за работу оператора. Оператор у Пьера всегда будет либо крут, либо хорош.
Фрагмент из фильма со штормующим "Жюригюбери" (в реальности эскортник "Бувэ") www.youtube.com/watch?v=YtYWPs07LeA
Однако в следующем фильме осознанная полемика взяла вверх уже самым очевидным образом. И для того были причины, очень недалеко по времени с «Крабом» общий список антивоенных фильмов дополнил наверное самый злой фильм «La Question» , адаптированный нашими умельцами как «Допрос с пристрастием». Левая газета Алжира, разоблачала методы ведения войны и колониализм, перешла на нелегальное положение, но её сотрудники были отловлены десантниками, и отправлены во французский аналог Абу-Грейб, причем стоит отметить, что они были французами, и официально не арестовывались, а просто пропали(а латиноамериканские хунты потом учились у французов). Повествование ведется от имени редактора Шарлека, примерно половина фильма это третья степень допроса крупным планом, от которой коллега Шарлека Морис Удино скончался. А вышедший на свободу Шарлек начал выпуск подпольной брошюры с названием «La Question» и описаниями методов. Причем история насколько я знаю абсолютно реальная, вроде как есть даже улица имени Мориса Удино. Потому получилось даже втрое злей. При этом фильм все- таки, не лишен манипуляторских деталек.
Ответный «Честь капитана» от Шендерфера вышел в 82г. Его тоже никто не переводил на русский. И я тоже мог понять только общее направление мысли. Вдова погибшего в Алжире капитана Карона(на эту роль была взята актриса Николь Гарсия, игравшая в La Question жену Шарлека, кстати уроженка еще французского Алжира ), увидела в телепередаче как некий журналист рассказывал о том какой её муж был палач и сколько применил недопустимых методов. Она подала на него в суд о защите чести и достоинстве, дальнейший фильм весь построен на судебном разбирательстве последних жизней Карона, плюс с флэшбеками на то, как он воевал. Пришел в дезорганизованный батальон, сумел за короткий срок из него сделать что-то путное, провел несколько операций. Насколько я понимал, раз за разом выяснялось что капитан не делал того что ему приписывали, но в финале с самым последним эпизодом не вышло. Он получил приказ, этот приказ он выполнил. А начальство, пришедшее в суд с честными глазами заявило, что никаких таких приказов не отдавало, а потом адвокат задвинул речь о живодерстве и помахал брошюрой «La Question». Аллегория тут просматривается очень прозрачная, огульность обвинений без особого разбора, без учета любых обстоятельств, и вина вышестоящих на нижестоящих.
Пожалуй, упомяну то что, наверное, единственный французский фильм где можно полюбоваться на альпийских стрелков и наверное самый экшен-фильм от Шендерфера
Последний и наверное лучший военный фильм Шендерфера это «Дьен Бьен Фу», он так же пожалуй наиболее масштабный и визуально красивый французский вар муви. Французскому послевоенному кино был совершенно не свойственен эпический стиль «Самого долгого дня», «Торы» или Озерова. Думаю что причины его появления, кроме вполне видимого желания участника самого сражения, который сам прыгал, были еще в той волне вьетнамских фильмов, которая накрыла мировой прокат в 80-е. Где сидел этот корень, поскольку не сказать, что после Апокалисиса Нау сразу стали много снимать Вьетнам, в куче ли коммерческих поделок разного качества 80-х, среди которых вышла уже достойная «Первая Кровь», тут надо разбираться отдельно, но в 85 вышел «Взвод» Стоуна, в 86 «ЦМО» и с этого момента накрыло, к Вьетнаму стали обращаться режиссеры самого разного направления и взглядов, к примеру Брайан де Пальма. На этой войне как то сразу одновременно во Франции вспомнили что у них тоже свой Вьетнам был, и основные заказчики кино решили замутить что-то масштабное причем совместное с вьетнамцами. Думаю примерно было так, поскольку французское кино того времени хоть и считалось искусством, а было в первую очередь коммерческим, причем не сильно бюджетным чтоб более менее гарантированно отбиваться по сборам, и в 80-х как и советское кино оно оказалось под очень мощным прессом голливудских, экшена, масштабов и спецэффектов. Потому решили попробовать, и за одно в грехах колониализма пораскаиваться. Так началась работа над двумя фильмами ДБФ и «Индокитай» с Катрин Денев.
ДБФ получилась очень не типичным фильмом, с очень сложной структурой и очень не обычным подходом к видению войны. Тут с одной стороны хронологический событийный ряд реального Дьен Бьен Фу с кучей визуализованных реалий, к примеру «намских крыс», с другой уже ставшая отработанной у Шендерфера аллегоричность, к примеру одну из персонажей зовут Беатрис, и точно так же называлась одна из высот в реальном ДьенБьенФу(если кто не знает высоты там носили женские имена «Габриэль», «Анн-Мари», «Клодин»). Но как мне кажется основное что хотел передать режиссер это несколько контрастов, во первых циничное отношение к происходящему у тыловой публики, которая делала ставки, с другой сам фронт и фатализм легионеров. Это получилось. Но при этом фильм растянут, экшен во многом купирован,ну т.е. в основном стрельба по далеким огонькам или невидимого врагу, а протвник здесь только либо уже убитый в отбитых окопах, либо конвоир, сопровожден созерцательными сценами в стиле Тарковского с офигительной работой оператора и превосходным саундом. Вообще полученный результат можно примерно оценить по положительным рецензиям к фильму «Тонкая Красная Линия» Теренса Малика . www.kinopoisk.ru/film/3983/ Когда я смотрел её я не мог отделаться от впечатления что многие её стилистические и операторские решения навеяны именно ДБФ. Пожалуй ТКЛ и ДБФ это довольно редкий пример подобного эксперимента с военным жанром который я признал. Получился сильный и вместе с тем грустный не лишенный лирики и красивый фильм, вместе с тем необходимым набором реального положения вещей и хода событий. Но в формальном итоге было ничего, он не получил ни одной награды и ни одного признания и опять таки его мало кто смотрел. Хотя понемногу ему начинают уделять внимания поклонники военного жанра. В том же году вышел его конкурент «Индокитай», который был слабо продуманной мелодрамой, с кучей мало естественных сюжетных ходов более приличествующих латиноамериканскому мылу, правда с хорошими ролями у Денев и Венсана Переса, и живыми нитками сшитым символизмом на колониальный период. Единственное что действительно было у него на высоте это работа оператора. Он взял аж пять Сезаров.
Лучшая женская роль: Катрин Денёв
Лучшая женская роль второго плана: Доминик Блан
Лучшая работа художника-постановщика
Лучшая операторская работа
Лучший звук
А к ним дополнительно.
1993 — Премия «Оскар» - Лучший фильм на иностранном языке
1993 — Премия «Золотой Глобус» - Лучший фильм на иностранном языке
1993 — Премия «Гойя» - Лучший европейский фильм
1992 — Национальный совет кинокритиков США - Лучший фильм на иностранном языке
На мой взгляд наверное один из самых выдающихся примеров среднего фильма которому удалось собрать такое изумительное количество наград.
При том, что работа со звуком в ДБФ лучше, а оператор как минимум сопоставим, его даже не номинировали. От чего? Неужто потому что он не разоблачал колониализм? Или помянул в положительном смысле тогда еще не генерала и будущего заговорщика Бижара?
В сети есть с русскими сабами "317-й взвод" и "ДьенБьенФу". На мой взгляд заглянуть стоит. Кстати в "Допрос с пристрастием" тоже. Тоже кстати моя оценка у него единственная.
Пост на тему отражения в кинематографе темы колониальных войн Франции я таки сделаю.
@темы: Военное кино, бред собственный