пятница, 28 сентября 2012
izvestia.ru/news/536388читать дальше
Глава ведомства видит выход в оптимизации кадров и реформировании работы ЦНИИмаш
Глава Роскосмоса Владимир Поповкин считает, что без глубоких реформ в российской космической отрасли она через 3–4 года станет неконкурентоспособной. Об этом чиновник заявил в четверг вечером в рамках лекции для студентов технических вузов.
«Мы станем в ближайшие 3–4 года, если не принять экстренных мер, неконкурентоспособными», — цитирует Поповкина «РИА Новости».
Как считает чиновник, российская космическая отрасль нуждается в существенной оптимизации, в частности в сокращении количества работающих. Он отметил, что преобразование Роскосмоса в холдинговую структуру позволит сделать оптимальной численность работников ракетно-космической промышленности.
«Российская космическая отрасль нуждается в существенной оптимизации, в частности в сокращении количества работающих, поскольку иначе нельзя серьезно увеличить производительность труда и загрузку предприятий. Если сегодня там 240 с лишним тысяч человек, то по нашим расчетам максимальное количество людей, которое должно быть занято в промышленности, это 150–170 тыс. человек», — подчеркнул Поповкин.
По его расчетам, производительность труда в расчете на человека в год в российской космической отрасли — примерно 1 млн рублей, что в два-четыре раза ниже показателей ведущих стран. В результате дисбаланса аналогичные услуги на Западе — спутниковые снимки, аренда канала связи — тоже будут в полтора-два раза дешевле.
«У нас уже есть аппараты, которые мы закладываем. Если ничего не изменить, то его стоимость в 2015 году сделает его никому не нужным, поскольку в полтора-два раза дешевле будет купить на Западе», — сказал Поповкин.
Также Поповкин раскритиковал директора одной из ведущих организаций космической отрасли Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш).
«Меня очень многое в ЦНИИмаше не устраивает. Я сказал, что (директор института) Геннадий Геннадьевич (Райкунов) аттестацию пройдет только после того, как он решит ряд проблем. Он аттестацию не проходит с марта месяца. Только по одной причине — он не может организовать нормальную структуру и не может сказать, где перспективы — сегодня, завтра и послезавтра в институте. Если это до конца года не появится, то будет другой руководитель, который сможет это сделать», — сказал Поповкин.
По его словам, директора организаций космической отрасли постоянно конфликтуют, но «никому не хочется шевелить болото».
С 2010 года по настоящее время Роскосмос потерял несколько космических аппаратов, которые не удалось вывести на орбиту. Среди неудач числится падение в 2010 году в Тихий океан трех спутников «Глонасс-М», потеря спутника связи «Экспресс-АМ4», корабля «Прогресс М-12М», а также межпланетной станции «Фобос-Грунт». Также прошедшей весной стены ведомства сотряс скандал вокруг личности самого Поповкина.
На заседании правительства 9 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал ситуацию, сложившуюся в российской космической отрасли, «неприемлемой».
«Я не знаю, какие причины потери спутников: техническая неисправность или человеческое разгильдяйство, но терпеть это дальше невозможно. Мы теряем авторитет и миллиарды рублей», — заявил тогда премьер. Впоследствии председатель правительства заявил, что в связи с последними неудачами будут осуществлены «кадровые решения».
Спутники падают, а отрасль надо еще больше сократить и сделать частной. Судя по всему что бы удобнее пилить и тсать там своим Мантуровым.